我校召开新学期研究生院工作推进会

发布者:丁淮发布时间:2021-03-16浏览次数:2554

 

39日下午,我校在行健楼C604召开新学期研究生院工作推进会,副校长周国庆出席会议,研究生院院长张东升主持会议,研究生院副院长、各二级培养单位分管研究生负责人、研究生院各职能科室工作人员参加会议。

副校长周国庆发表讲话,对新学期研究生教育工作提出了新要求。一是要突出研究生教育的重要性。从国家层面来讲,研究生教育是国民教育的最高层次,是为党育人,为国育才;从学校层面来讲,大学的职能包括人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新、国际交流,没有高质量研究生教育就无法完成大学的职能,就无法支撑能源资源特色世界一流大学建设;从学科、学院层面来讲,没有高质量的研究生教育就没有高水平的科学研究和高水平学科,更没有一流学科话语权;从导师层面来讲,要让导师认清研究生教育特别是研究生教育过程的重要性,要把研究生培养质量纳入到导师考核评价指标体系,要把导师遴选、职称评定、评优评奖与研究生培养质量挂钩;学校、学院、导师都要高度重视研究生教育,要精准、科学、有效的推进研究生教育,要把研究生教育放在非常突出的位置来重视,要把研究生教育和科学研究、学科建设放在一起进行科学谋划。二是要依规律培养,按规范实施。要按研究生人才培养规律,突出一个“研”字;要坚持分类培养,学术学位和专业学位研究生要建立不同的培养体系,包括导师遴选分类,要让专业学位更专业,学术学位更学术;要夯实分层次培养,博士生、硕士生要依据培养目标分层次施教;要注重交叉培养,要正确认识交叉学科和学科交叉的区别,着力建设“交叉型研究生培养体系;要依据学科特点培养,不同的学科培养方法不能一刀切,要完善不同学科的培养方案,突出学科特色;要促进学生的知识、能力、素养、情操的全面发展,要把培养人放在第一位,因材施教;要按规范实施,不仅要规范实施论文选题、论文送审等培养环节要求,还要按规范推动研究生教育工作,包括出台制度、机制等规范性文件,《中国矿业大学关于研究生教育高质量发展的若干意见》将在今后一段时间成为我们的工作指南,也是对研究生培养质量考核的重要依据,各学院要认真分析梳理。最后,周校长希望大家要依据《中国矿业大学关于研究生教育高质量发展的若干意见》这一路线图,制定各培养单位的工作推进时间表、措施落地关键点和成果产出重要项,加快推进我校研究生教育高质量发展,为第六轮学科评估打下坚实基础。

研究生院院长张东升作了题为“齐迎新学期,共担新使命”的报告,回顾了极不平凡的2020年,解读了2021年被确定为研究生培养基地·交叉年的背景与内涵,介绍了重点推进的拓宽优质生源招生渠道、2020版人才培养方案》革新、教育教学高水平成果精准培育、专业学位硕士生培养模式创新、导师培养方式多样化、学位论文质量重点聚集“创新点”质量、加强对国务院学位办公布各专业学位类别(领域)新设置的研究、成立一级学科/专业学位类别研究生培养工作委员会、推进研究生指导的“导师小组”制、健全研究生学术研讨每周一次全覆盖制度与机制、形成不同学院各具特色的尊师仪式、研究生教育咨询委员会和教学督导委员会换届等11项工作。

研究生院副院长管红杰、范胜君、匡颖芝分别从招生、培养、学位等分管工作进行了2020年工作总结和2021年重点工作部署。

会上,表彰了马克思主义学院、数学学院、矿业工程学院、力学与土木工程学院、环境与测绘学院和建筑与设计学院6 2020年度我校“研究生教育教学先进单位”,副校长周国庆为表彰单位颁发了荣誉证书。