研究生院党支部开展“不忘初心跟党走,牢记使命做贡献”主题党日活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-07-17浏览次数:2404

79-11日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重温党的光辉发展历程,推动支部党员更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,研究生院党支部在北京大学培训学习期间开展了“不忘初心跟党走,牢记使命做贡献”主题党日活动。研究生院党支部参观了马克思主义在中国的发源地北京大学,在中国共产主义革命先驱李大钊同志雕像前重温入党誓词,瞻仰我校校董蔡元培先生雕像,在中国国家博物馆参观学习“复兴之路·新时代部分”大型主题展览。

北京大学是新文化运动和五四运动的中心,是中国共产主义思想的重要发源地和中国共产党早期活动的重要基地,涌现出了李大钊、陈独秀、毛泽东、邓中夏、张太雷等一批我党创始人和早起革命家,这些革命先烈为中华民族的解放和振兴做出了重大贡献。研究生院党支部在北京大学参观革命先烈曾经工作奋斗过的地方,深入了解感悟五四精神和中国共产党主要创始人传播马克思主义思想并推动中国共产党成立的历史进程,在李大钊同志雕像前重温了入党誓词。

蔡元培先生是著名的民主革命家、思想家、教育家,在任北京大学校长时期倡导“思想自由,相容并包”的大学教育理念,对北京大学进行民主主义改革,促进新思潮的传播和学术繁荣,使科学和民主精神得以深入民心,为中国现代大学的形成奠定了基础。蔡元培先生在30年代曾被聘为中国矿业大学前身——焦作工学院名誉校董,为焦作工学院第23级毕业同学编辑《焦作工学院同学录》亲笔题词“好学力行”,长期以来,学校一直秉承蔡元培先生为我校题写的“好学力行”的治学精神,强基固本、立校树人。学校也把近百年奋斗求索形成的“矿大精神”集中概括为十六个字,即“好学力行、求是创新、艰苦奋斗、自强不息”。研究生党支部在北京大学未名湖畔瞻仰了蔡元培先生雕像,向蔡元培先生的雕像鞠躬致意,缅怀蔡元培先生,更加深刻地体会“好学力行”的治学精神。

在国家博物馆,研究生院党支部参观了“复兴之路·新时代部分” 《不忘初心 砥砺奋进 不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面》大型主题展览。展览以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面展示党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,党和国家各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,集中展示我们党治国理政的高超智慧、卓越能力,突出展示全国各地认真学习宣传贯彻党的十九大精神的情况。通过参观学习同志们切身感受到这些成就的取得源于以习近平同志为核心的党中央的正确领导,源于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

通过此次“不忘初心跟党走,牢记使命做贡献”主题党日活动,研究生院党支部党员深入了解了中国共产党创立的的光辉历程,深刻感悟了现代大学的科学民主精神,进一步提升了为新时代党的历史使命不懈奋斗的思想境界。大家纷纷表示,要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在自己的工作岗位上不忘初心,牢记新时代教育工作的历史使命,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

 


 

撰稿:段志英  图片:孙洪洋