研究生院举办“学党史·忆校史·叙院史” 研究生教育发展座谈会

发布者:丁淮发布时间:2021-06-01浏览次数:470

527日下午,研究生院在行健楼C604举办“学党史·忆校史·叙院史”研究生教育发展座谈会。会议由张东升院长主持,除研究生院现职全体教职工和党委学生工作部代表外,还有202003年以来曾在研究生院教育管理岗位工作过的教职工参会。

张东升院长代表研究生院全体人员以及我校研究生教育管理团队对各位曾经在研究生院工作过的同志表示衷心感谢和崇高敬意。他表示,各位早期的研究生教育管理者见证了我校研究生教育规模由小到大、培养方式由单一到多样、学位授权点由窄到宽,也在工作中默默地付出了巨大的牺牲、做出了重大的贡献、结下了深厚的友谊,研究生院这种“勇于牺牲、敢于担当和特别能战斗”的团队精神值得我们所有人继续传承和发扬。他强调,恰逢党史学习教育活动深入开展之际,我们要在深入学习四史的基础上,学习了解中国矿业大学校史和研究生教育史。我们要通过学习研究生教育战线各位前辈们开拓奋进、敢闯敢拼的创业精神,汲取干事创业的奋进之力、浩然之气,有效应对世界百年未有之大变局和研究生教育事业发展面对的机遇和挑战,在实干奋斗、砥砺奋进中不断提升干事创业的能力本领,谱写新时代我校研究生教育高质量发展的新篇章。

座谈会上,档案馆馆长徐黎华以“档案见证研究生教育发展”为题做了专题报告,用鲜活生动的图文档案讲述了我校研究生教育机构沿革和研究生教育发展历程。研究生院退休职工江昌林、附属中学校长王健鹏讲述了学校在徐办学以来研究生教育发展的历史;原图书馆馆长宋迎法、原图书馆副馆长蒋敏等讲述了我校研究生思政教育发展历程;其他同志或结合会议主题深情回忆了在研究生院工作期间经历,或结合自身工作表达了对研究生教育发展的感想。