研究生学业预警、超期清退和延期毕业申请相关事项的通知

发布者:段志英发布时间:2021-07-01浏览次数:2385

中国矿业大学研究生学业预警、超期清退和延期毕业申请相关事项的通知

各二级培养单位、研究生导师、研究生:

    按照《中国矿业大学关于研究生教育高质量发展的若干意见》文件精神和学校有关管理规定,学校决定对已超过基本学制即将达到最长学习(申请学位)年限的研究生进行学业预警,对已超过最长学习(申请学位)年限的研究生进行超期清退,对符合延期毕业申请条件的研究生在最长学习年限内开展延期毕业申请工作。现将相关事项通知如下:

一、基本学制和最长学习(申请学位)年限

1.学历教育研究生基本学制和最长学习年限

学术学位硕士研究生的基本学制为3年,在校最长学习年限为4年。全日制专业学位硕士研究生的基本学制为2年或3年,在校最长学习年限为基本学制年限加1年。非全日制专业学位硕士研究生基本学制3年,最长学习年限5年。博士研究生的基本学制为4年,在校最长学习年限为6年。直博生的基本学制为5年,在校最长学习年限为7年。除另有规定外,以上最长学习年限均包含休学和保留学籍时间。申请创业并经学校批准的在读研究生,可在最长学习年限基础上再延长1年。

2.非学历教育研究生的基本学位年限和最长申请学位年限

非全日制(单证)在职硕士生基本学位申请年限为3年,最长学位申请年限为6年。同等学力申请博士学位人员(简称“论文博士生”)基本学位申请年限为3年,最长学位申请年限为8年。

二、学业预警

依据《中国矿业大学研究生学籍管理规定》(简称“学籍管理规定”)相关规定:“研究生在校最长学习年限内不能毕业的,将予以结业、肄业或退学,并终止学籍”,现对截至202171日,已超过基本学制尚未毕业(简称“超期”)的研究生,进行学业预警。请超期研究生在最长学习年限内尽快完成学业、通过论文开题、评审和答辩,顺利毕业;请相关学院、导师及时督促超期研究生尽快完成学业。对于在学校规定的最长学习年限内仍未能毕业的超期研究生,学校将按相关规定和工作安排进行学籍清理。

 三、超期清退安排

1.学历教育研究生

2014级博士生(含直博生)、2015级博士生、2017级及以前年级和2018级基本学制为2年的全日制硕士研究生、2016级及以前年级的非全日制硕士研究生,若在202112月底前未能完成学业并毕业,将予以清退,给予结业、肄业或退学处理,终止学籍。

2015级直博生、2016级博士生(不含直博生)、2018级基本学制为3年和2019级基本学制为2年的全日制硕士研究生、2017级非全日制硕士研究生,若在20226月底前未能完成学业并毕业,将予以清退,给予结业、肄业或退学处理,终止学籍。

2.非学历教育研究生

在最长学位申请年限内未获得学位者,逾期取消继续申请学位资格。

2013级及以前年级的论文博士生、2015级非全日制(单证)在职硕士生,若在202112月底前未能获得学位,将取消学位申请资格,已参加课程学习的研究生可向研究生院申办学习证明。

2014级论文博士生、2016级单证EMBA,若在20226月底前未能获得学位,将取消学位申请资格,已参加课程学习的研究生可向研究生院申办学习证明。

 四、延期毕业(学位)申请

已超过基本学制未毕业的学历教育研究生在未被清退前,每年都需进行延期毕业申请。

2013级及以前年级的论文博士生、2015级非全日制(单证)在职硕士研究生需进行延期学位申请,申请延期的毕业时间不得超过202112月。2014级论文博士生、2016级单证EMBA需进行延期学位申请,申请延期时间不得超过20226月。

申请延期毕业(学位)的研究生需缴清全部学费、住宿费等相关费用,无历史欠费。

五、延期毕业(学位)申请流程

学生根据自己所在年级、学生类别、个人情况,确定是否需进行延期毕业(学位)申请,延期申请时间2021年7月1日-7月12日下午15:00。

需进行延期毕业申请的:进入财务处财务统一登录平台,查看个人缴费情况(http://cwzcb.cumt.edu.cn/dlpt/Login.aspx,学生登录名为学号,初始密码为学号,修改过密码的请按自设密码登录),欠费的按流程缴清欠费(财务处关于多渠道自主缴纳学费方法的操作指南请点击查看)。

无欠费后,在研究生培养管理信息系统中进行延期申请。登录研究生培养管理信息系统(密码忘记的,请联系所在学院研究生管理办公室,联系电话http://yjsb.cumt.edu.cn/14308/list.htm,请点击查看)——“其他”——“学籍异动”——“延期毕业申请管理”——填写相关申请内容后提交——导出申请表——本人签字——导师、学院等相关人员签字盖章——交学院研究生管理办公室。特别说明,所有申请延期毕业的学生均需通过培养管理信息系统进行延期申请,否则无效。

学院汇总表格后于2021712日前交研究生院学籍服务中心。

六、其他

1.本人未提出延期申请,或本人提出延期申请但欠缴学费、或因研究生个人学业情况导致导师或学院不同意其延期申请的研究生,学校将按退学处理。

2.请相关研究生抓紧时间完成学业,按时送审、答辩、顺利毕业,并请相互转告。请学院、导师及时督促学生尽快完成学业。

 

                                                                                                                                                     中国矿业大学研究生院

                                     202171