我校开展2021级研究生新生入学教育集中培训

发布者:弓海军发布时间:2021-09-27浏览次数:1078

91820日,研究生院面向全体2021级研究生采用线上线下结合的方式组织开展了新生入学集中培训。线下主会场设在博五A301教室。校党委副书记蔡世华、保卫处处长宋冰、马克思主义学院副院长亓光、研究生院副院长范胜君、公共管理学院教授段鑫星分别作专题报告。研究生院院长张东升等负责人分别主持培训会。

蔡世华副书记作了题为“大学意义的再思考”的专题报告。他对2021级研究生进入中国矿业大学求学深造表示热烈欢迎和衷心祝贺。他从道德、学术和审美三个维度分别阐释了大学的意义,勉励研究生要有家国天下的情怀、诚朴弘毅的品格和文质彬彬的气象;要潜心于学术探索,做到致广大而尽精微;要提升审美素养,实现大学生涯的诗意栖居。最后,他为同学们推荐了《院士思维》一书,并以“志汇东西归大海,学兼文理求天籁”为结语,希望大家不负韶华、只争朝夕,祝愿大家成就梦想、未来可期。

宋冰处长、亓光副院长、范胜君副院长、段鑫星教授分别作了题为“提高安全意识,共建平安校园”“领悟建党精神,争做强国青年——深入学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神”“研究生培养的基本特征与‘六力’打造体系”“研究生活,从心开始”的专题报告。参加培训的研究生新生表示,老师们的报告令大家受益匪浅,有助于大家尽快适应新的环境、树立学术科研信心、深入了解国情校情、明确自身发展方向。

“听了蔡书记对于“大学”的深度解读感触良多,大学不仅仅是一个传播知识的机构,也是一种德,既是个人的德,也是一种大德,大学是始终指引我们走向人生大道的学问。作为一名研究生,要树立远大志向,为实现中华民族伟大复兴砥砺前行;要脚踏实地,认真参与科学研究,为国家科学发展与科技进步添砖加瓦;要培养高尚的道德情操,以诚朴、勇毅的态度面对今后的学习工作,做一个有理想、有知识、有道德、有诗意的文质彬彬的新时代学子。”矿业工程学院博士新生赵宏斌表示。

学校高度重视此次研究生新生入学教育工作,副校长周国庆多次主持召开协调会,安排部署入学教育集中培训工作。研究生院按照学校疫情防控工作要求,认真组织实施集中培训,充分发挥新生入学教育的引领和引导作用,帮助广大新生迈好研究生生涯第一步。除研究生院统一组织的五场专题报告外,学校层面组织的入学教育活动还包括新生开学典礼和开学思政第一课。同时,各学院将结合各自学科专业特色,进一步开展校园文化、校情校史、入党教育、学科介绍、学术道德、管理规章等方面教育培训和参观活动。

蔡世华副书记作报告


张东升院长主持


报告人


学生代表