研究生院举行采矿工程研究生培养专题座谈会

发布者:弓海军发布时间:2021-10-18浏览次数:179




10月13日下午,研究生院在矿业工程学院A604报告厅举行采矿工程研究生培养专题座谈会。研究生院院长张东升,副院长管红杰、匡颖芝及相关科室工作人员,采矿工程系、露天开采及边坡工程研究所、新能源科学与工程系与资源工程系等50余名教师代表参加了专题座谈会。会议由采矿工程系郑西贵主任主持。

会上,研究生院张东升院长做了“研究型大学目标下我校研究生教育的认识与思考”和“进入新时代 开创新未来——加快研究生教育高质量发展”的专题报告,领学了习近平总书记对研究生教育的重要指示和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,介绍了近年来国家层面出台的、有关研究生教育的一系列文件与政策,重点解读了《落实全国研究生教育会议精神加快高层次人才培养十大专项行动》《教育部关于加强博士生导师岗位管理的若干意见》《江苏省研究生教育质量提升计划(2021-2025年)》《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》和《中国矿业大学关于研究生教育高质量发展的若干意见》等要求。张院长为大家解读了“双一流”学科建设任务中人才培养的地位、学科建设和专业建设与人才培养之间的关系,从目前研究生培养过程中的十大问题,提出了现阶段研究生教育工作的总体目标与工作思路,并分享了采矿工程专业研究生教育经验与发展要求。

与会教师代表围绕研究生教育新形势下博士研究生学术创新能力评价、论文送审与评价体制、专业学位硕士研究生培养与论文质量、人才培养基地建设、博硕导师遴选、博士生指标分配、专业学位博士研究生招生与培养等问题提出了疑问或建议,张东升院长与分管领导共同一一解答了研究生教育过程中的各类问题。本次会议的深入交流和研讨,有助于落实深化研究生教育改革、提升研究生导师指导能力,为采矿工程研究生培养工作高质量发展找到了存在的问题和具体的对策。