关于组织开展2021-2022学年度研究生校内学术活动申报工作的通知

发布者:弓海军发布时间:2021-10-27浏览次数:10

一、申报类别

研究生校内学术活动不限活动举办类型,鼓励专业间、学科间、学院间和学校间协同开展丰富多样的学术活动,鼓励广大研究生导师和研究生同学共同参与。本次申报的校内学术活动主题类别宜在以下范围:

(一)研究生学术能力培养。通过举办比赛、培训、讲座、交流会等类型的活动,切实提高研究生文献查找与阅读、研究选题与实验、论文写作与翻译、学术交流与展示等学术能力,提高我校研究生的科研素质。

(二)研究生学术诚信与学术规范。通过举办比赛、培训、讲座、交流会等类型的活动,引导广大研究生自觉抵制学术不端行为,坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,形成良好的学术道德观念。

(三)多学科交叉融合。通过举办各类研究项目、比赛、讲座、沙龙、论坛等类型的学术活动,传播与学科交叉有关的科学发展与学术前沿内容,促进学科间交流,加强多学科协作,推进跨学科融合。

(四)学术交流与合作。通过举办各类研究项目、演讲、讲座、沙龙、论坛等类型的学术活动,交流学科知识、经验、成果,沟通学术研究、思想和观点,分享心得与感悟,启发新学术思想和学术创新。

(五)发展和谐师生关系。通过举办师生交流会、师生文体比赛等类型的活动,促进研究生融入科研团队,增进与导师的沟通和了解,推进和谐的导学关系建设。

(六)研究生涯规划与职业发展。通过举办各类讲座、沙龙、交流会等类型的活动,帮助研究生找准自身定位,确立发展方向,明确人生规划,树立正确的世界观、人生观和价值观。

(七)其他研究生学术交流活动。

二、申报要求

(一)学术活动申报不限学科专业,活动选题应具有学术价值、理论意义或现实意义;具有创新性,方向正确,论证充分,符合相关学科发展前沿方向,能够有效地组织相关专业研究生导师与研究生积极参与。

(二)申报对象面向我校在读研究生或研究生组织团体,申报个人需具备良好的学术专业素养,无学术不端等道德失范行为。同时为确保活动正常有序开展,活动应有序规划,活动主要参与人员均应进行汇报、展演、交流等工作,允许非活动内人员观摩。

(三)重点支持开展学科交叉类学术活动,鼓励专业间、学科间、学院间和学校间开展活动,促进研究生学术交流水平提升。申报时,如活动主要参与人员均来自同一学院,原则上学科跨度应至少包括2个(含)以上的二级学科,人数不少于8人。

(四)申报主体自由灵活,可为教师、研究生个人、课题组或研究生学生组织,后续活动相关执行、运营、宣传等由申报主体主持进行。

(五)申报书中需明确活动预算,应详实填写,交由研究生院审批。活动成果经研究生院验收后,给予活动支持经费。

三、经费支持

为保障活动正常顺利开展,鼓励研究生群体积极参与,研究生院将对立项的活动给予相关经费支持。依据活动举办规模分为三类:小型活动、大型活动、重点活动。活动类型由研究生院组织进行评审、遴选。

(一)小型活动类型。教师、研究生、研究生团体、学生组织自行申报,活动主要参与人数小于30(包含),学科跨度中二级学科数量小于2(包含),活动影响度相对较低。每项活动视参与情况资助经费200-1000元。

(二)大型活动类型。活动主要参与人数大于100(竞赛类活动大于50),学科跨度中二级学科数量多于2,活动由跨学院团体联合申请,活动须在相关专业研究生群体间具有普遍的影响度,能够吸引相关专业研究生学生参加,活动中应当包含系统性的学术成果展示。每项活动视参与情况资助经费800-3000元。

(三)重点活动类型。活动主要参与人数大于100(竞赛类活动大于80),学科跨度中二级学科数量多于2,活动由跨学院团体联合申请,活动须在相关专业研究生群体间具有普遍的影响度,能够体现我校相关学科在前沿领域内的研究成果,能够吸引其他高校相关专业学生参与活动中(其中活动主要参与人数比例不少于20%),应当包含系统性的学术成果展示。每项活动视参与情况资助经费2000-6000元。

四、申报安排

为便于校内研究生学术活动合理有序开展,小型活动申报工作每周进行一次,大型、重点活动申报工作每月进行一次。

(一)研究生校内学术活动首次申报工作的通知,由研究生院、团委发布。随后每月的大型、重点活动申报工作的通知,由校研究生会通过微信公众号发布,活动负责人须在通知发布的一周内提交活动申请材料交至校研究生会审核;随后每周的小型活动申报工作的通知,由各院研会发布,活动负责人须在活动开始的前一周工作日提交活动申请材料交至校研究生会审核。

(二)各单位组织学科负责人、研究生导师、研究生团体共同商议拟举办活动主题,根据研究生校内学术活动申报、管理、经费报销指南(附件1),填写活动申报书(附件2)和活动总结报告(附件3)等内容。

(三)校研究生会对申报材料初审后,研究生院组织对大型活动和重点活动开展评审答辩,通过后公示立项结果。

五、其他要求

(一)各有关单位、各学院应切实加强对研究生校内学术活动的支持,做好宣传发动和组织实施工作。研究生院将对各项学术交叉活动开展情况进行评价,活动实施情况评价结果将作为下次活动申报指标分配的重要参考因素。

(二)对于具有普适性的学术活动申请(见附件4),在活动汇总后,由校研究生会整理后牵头相关学院统一开展,不再通过类似活动申请。

(三)各学院相关学术活动由本学院研究生会统一负责,各学院研究生会有专门工作人员应协助好各项活动申报、运营和总结,并做好活动管理工作,确保本学院学术活动取得满意效果。

(四)活动结束后,活动负责人对活动内容进行整理归档,包括资料、内容简介、活动介绍、活动照片、成果展示、成员评价等,提交至校研究生会,开展宣传。同时由校研究生会开展审核,通过后对活动花销实报实销。对于举办效果差或弄虚作假的活动,活动经费不予报销并通报批评。

附件1.研究生校内学术活动申报、管理、经费报销指南.docx

附件2.中国矿业大学研究生校内学术活动申报书.docx

附件3.中国矿业大学研究生校内学术活总结报告.docx

附件4.普适性的学术活动示例.docx 

中国矿业大学研究生院

    共青团中国矿业大学委员会

中国矿业大学研究生会

202110