我校38篇论文通过国家博士学位论文抽检

发布者:弓海军发布时间:2021-12-21浏览次数:10


近日,我校收到国务院教育督导委员会办公室下发的《关于反馈博士学位论文抽检专家评议结果的通知》(国教督办函〔202174号),反馈了我校2018-2019学年授予博士学位论文的抽检结果。本次我校共38篇博士学位论文参加抽检,覆盖学校全部18个一级学科博士学位授权点,抽检率达到15%,是近年来抽检数量最多的一年。抽检结果全部合格,博士学位论文总体质量趋好。

学位论文的质量是衡量研究生研究能力、创新能力和学术水平的重要标志,是衡量研究生教育质量的重要标准。学校高度重视研究生学位论文质量保证与监督体系建设,制(修)订了《中国矿业大学研究生学位论文评阅办法》《中国矿业大学研究生学位论文抽检及结果处理办法(试行)》等一系列文件,博士学位论文质量聚焦创新点的创新性评价,硕士学位论文严格实施“答辩前抽查”和“授位后抽检”的论文质量监控措施,建立了“国家---院”四级学位论文抽检制度,不断完善了我校研究生学位论文质量保证与监督体系建设。

本次学位论文抽检结果,是对我校博士研究生培养质量的检验和肯定。今后将进一步深化研究生培养改革模式,加强研究生学位论文质量的全过程监控,切实提升研究生学术水平以及创新能力,全面提升我校高层次人才培养质量。