学校召开2022年上半年研究生工作推进会

发布者:弓海军发布时间:2022-03-11浏览次数:192

会议现场



周国庆副校长讲话


310日下午,学校在行健楼C604会议室召开2022年上半年研究生工作推进会。周国庆副校长、各二级培养单位分管研究生负责人、研究生院负责同志及各科室工作人员参加会议。

首先,研究生院范胜君副院长汇报了研究生院2021年工作总结和主要业绩。他从研究生教育制度建设、招生工作、产教融合、创新计划、国际交流、教育成果和学位论文等方面进行系统汇报。其次,他介绍了学校2022年工作计划、重点攻坚项目及核心办学指标中与研究生教育工作相关的内容。最后介绍了研究生院本年度重点推进的工作。包括大力加强基地建设、完善导师小组(团队)制度、建设优质教学资源、开展研究生创新计划项目、评选2022年研究生教育成果奖、推进“资源与环境”专业学位博士点建设、强化质量建设、修订新版研究生培养方案等。

管红杰、匡颖芝两位副院长分别通报了近期开展的几项重点工作。管红杰副院长主要介绍了2022年硕士研究生复试、调剂和录取工作开展及博士研究生招生工作安排,并宣读了2020年校级研究生教育教学成果奖获奖名单;匡颖芝副院长重点介绍了论文博士方案、开展学位论文抽检、江苏省优秀硕士博士论文评选和推荐、研究生导师遴选等工作。

会上,周国庆副校长分别为2021年研究生教育工作优秀单位和2021年研究生招生工作先进单位颁奖。他指出要从思想上深刻认识研究生教育工作的特殊性和重要性,真正领会研究生教育对一流大学建设的支撑作用。他充分肯定学校2021年研究生教育工作取得的多项突出成绩,但相比一流大学的建设目标,还有很大差距。他强调要不断创新思路和方法,围绕学术学位研究生的“知识创新”能力和专业学位研究生的“知识应用”能力开展分类培养,制定分类培养方案,完善分类培养举措。要把工作从“推”向“牵”转变,进一步激发学生和导师的内生动力。最后要从细微处着手,持续精准发力,推动我校研究生教育各项工作落实落地。