致中国矿业大学全体研究生导师的倡议书

发布者:弓海军发布时间:2022-04-10浏览次数:10


尊敬的各位研究生导师:

当前新冠肺炎疫情防控形势依然复杂严峻。导师是研究生培养的第一责任人。各位研究生导师要带头严格遵守属地和学校各项疫情防控要求,同时做好所指导研究生的教育管理和人文关怀等工作。在此,向全体研究生导师发出如下倡议:

一、教育引导学生严格遵守疫情防控各项要求。及时关注疫情防控形势,加强对所指导研究生的教育管理,教育引导学生杜绝麻痹大意和松懈侥幸心理,及时了解掌握学生的健康信息和核酸检测情况,严格落实请销假制度,做到非必须不离校不离徐。

二、认真履行育人职责。密切掌握学生学习、生活和思想动态,及时了解他们在学习、生活、科研和就业等方面遇到的困难,多渠道多方式开展针对性地指导和帮扶。

三、扎实开展线上教学。按照学校安排,认真做好线上教学工作,创新教学方式,丰富教学内容,充分调动学生学习的积极性和主动性,努力提升线上教学效果,切实保障“停课不停学”。

四、强化学位论文和就业指导。临近毕业,毕业生答辩和就业压力增大,普遍出现焦虑心理,请加强对他们学位论文的耐心细致指导,通过开展在线辅导和答疑等方式,帮助他们做好学位论文答辩前的各项工作。同时通过提供就业信息、推荐就业岗位等措施,积极帮助他们顺利就业。

五、加强学生人文关怀。充分利用微信、QQ等网络工具,加强与所指导研究生的沟通联系,主动关注他们的学习生活近况和心理动态,积极给予关心、关爱和帮助。尤其要高度关注疫情防控形势下心理困难的同学,及时与学院负责学生工作和教学管理的老师一起做好教育引导和帮扶工作。

让我们坚定信心、振奋精神,与广大研究生一道,共克时艰、同心战“疫”,早日打赢疫情防控阻击战!

 

研究生院  党委研究生工作部 

2022410