我校参加江苏高校研究生教育工作交流暨综合评价汇报会

发布者:弓海军发布时间:2022-04-30浏览次数:10

428日,江苏高校研究生教育工作交流暨综合评价汇报会在宁召开,会议采用“主会场+网络视频分会场”相结合方式进行,我校在行健楼B401会议室设立网络视频分会场。研究生院领导班子和各科室主任参加会议。会上,江苏省教育厅研究生教育处处长李国荣结合双一流建设、高峰计划、优势学科和重点学科省学位与研究生教育重点工作做了发言。

研究生院副院长范胜君代表学校从思想政治教育、科学道德与学风建设、优质教学资源建设、科教产教融合育人、导师队伍建设、学术与实践创新、国际合作与学术交流、急需紧缺高层次创新人才培养和其他重要工作等九个方面汇报了我校2021年研究生教育工作的主要措施、特色亮点和成果成效。

2021年是我校研究生教育“学科交叉·基地建设”年,研究生院围绕学校重点工作,制定实施《中国矿业大学“十四五”研究生教育专项规划》,重点推进生源质量、学位论文质量、交叉学科、集萃学院、基地建设等工作,取得了显著成效。我校招生管理和报考点考务管理两项工作荣获考核“双优秀”;成立中国矿业大学集萃学院;24篇博士硕士论文入选江苏省优秀博士硕士学位论文,入选篇数为历年最高;38篇博士学位论文参加国务院教育督导委员会抽检,未发现存在问题论文;荣获江苏省教学成果奖一等奖1项;86人获得国家资助出国留学资格,项目录取人数及录取比例均为历年最高。

面对学校“十四五”规划承上启下的关键之年和新一轮“双一流”建设的开启之年,研究生院将进一步提高政治站位、凝聚发展共识,贯彻落实国家和江苏省对研究生教育工作的精神和要求,抓好质量建设,提升育人成效,真正把推动研究生教育高质量发展的各项举措落到实处。

据悉,本次江苏高校研究生教育工作综合评价由江苏省教育厅组织,旨在进一步推动各高校更加注重研究生教育内涵、培养要素建设和教育质量提升。本次研究生教育工作交流会共有36所高校参加并逐一汇报。