我校2022年江苏省研究生科研与实践创新计划项目立项再获佳绩

发布者:弓海军发布时间:2022-05-16浏览次数:17

近日,江苏省教育厅公布了2022年江苏省研究生科研与实践创新计划项目公示结果。我校获批立项江苏省科研创新计划项目244项,江苏省实践创新计划项目57项,入选科研创新计划项目数量位居全省第2,项目总数位居全省第5。

“江苏省研究生科研与实践创新计划项目”是《江苏省研究生教育质量提升工程(2021-2025)实施方案》中“八大计划”之一。该计划通过实施研究生学术与实践创新能力提升计划,开展多层次、多类型、全方位的研究生学术与实践创新项目,鼓励与产教融合项目、创新创业项目及社会服务项目相结合,拓宽研究生学术视野,培育创新精神,锤炼实践才干,全面提升研究生的学术与实践创新能力。

学校高度重视研究生创新能力培养,采取“资助校级、择优推省、同等考核、省级激励”的原则来组织实施学校及江苏省研究生科研和实践创新计划项目的各项工作,积极资助引导研究生参与科研,产出高水平创新成果,提升学位论文质量。我校2022年立项中国矿业大学研究生创新计划项目488项,其中301项遴选推荐申报“江苏省研究生科研与实践创新计划项目”,全部获批立项。

2020年以来,我校深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,依据《教育部 国家发展改革委 财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》文件要求,出台《中国矿业大学关于研究生教育高质量发展的若干意见》,制定中国矿业大学研究生教育“十四五规划”,坚持立德树人初心使命,凝聚研究生教育各部门工作合力,健全研究生教育管理体制机制,调整优化学科专业布局,稳步扩大研究生教育规模,促进研究生德智体美劳全面发展,强化研究生分类培养和创新能力提升,为党和国家事业发展培养大批德才兼备的高层次人才,为行业科技进步、区域经济发展和我校能源资源特色世界一流大学建设提供更坚实的人才支撑。