关于做好疫情防控期间研究生课程教学安排工作预案的通知

发布者:丁淮发布时间:2020-02-08浏览次数:6911

各学院、各有关单位、研究生导师及研究生:

根据疫情防控的实际需要和上级部门的统一部署,为维护学校正常的研究生课程教学秩序,研究生院将针对2019-2020学年度春季学期开学时间可能推迟的状况作出教学安排工作预案,使用雨课堂教学辅助系统推广在线授课模式,确保教师不停教、研究生不停学;确保教学工作要求和培养质量标准。现将有关工作布置如下:

一、总体要求

全体研究生2月底前不得提前返校,具体开学返校时间和后续安排将根据上级部门统一部署和学校实际情况另行通知,请注意关注研究生院官网通知。

为应对本次疫情时期特殊状况,学校将与“学堂在线”全面合作,利用“雨课堂”平台开展线上教学和线下自学相混合式的教学模式。请本学期所有相关研究生课程负责人会同教学团队开展教学研讨,创新教学方法,完善教学设计,探索借助学堂在线“雨课堂”平台,积极开展研究生课程的相关教学活动。相关教学团队要根据教学大纲,重新规划课程线上、线下讲授的教学内容,科学制定学生线上、线下学习的学时比例和作业(考核)方案以及成绩评定方案,在保证教学质量的前提下尽量采用线上教学模式。

二、时间安排

1. 2917:00前,请各研究生培养单位摸排本单位2020年春季学期课程安排情况,落实各课程、班级的上课时间地点,并按要求填写附件1表,注明课程班级开课周次、能否采用线上授课。若能够采用线上授课,请注明线上授课平台或形式。学校已与学堂在线联系建立专门的技术支持微信群,建议有条件的课程尽量采用“雨课堂”平台。若课程不能使用线上授课形式,请在“备注”栏中注明相关处理办法。重点落实前1-10周开课课程。

2. 211日前,凡是采用“雨课堂”平台的课程,各相关单位应通知并确认任课教师按照要求通过雨课堂微信公众号完成实名注册;确保任课教师提前准备好电脑(自行安装相关软件及雨课堂插件)、摄像头、麦克风等必备授课工具;通知任课教师建立师生课程教学微信群、QQ群等,并请各单位汇总填写附件2表向研究生院报送准备情况。

相关课程任课教师在雨课堂平台注册开课后,应按要求将相关课程班级的二维码发布到研究生院培养管理信息系统中,供学生扫描加入。二维码上传方法:以教师身份登录yjsxt.cumt.edu.cn,点击“教学-教学信息管理-雨课堂二维码上传”,选择列表中对应的开课班级行尾的上传图标。


3. 211-16日,“雨课堂”平台对学生开始公测,主要包括学生能否正确绑定身份、平台课表是否与选课结果一致等。

4. 217日准时开始线上教学。线上教学的教时数计入总学时数。若因疫情原因学生来校时间要继续延后,待学生来校后再进行部分面授、答疑、考试等课时的补充,以确保课程教学高质量完成。

5. 对采用其他线上授课平台或者形式的课程,请各培养单位做好组织与监督工作,确保相关课程按时保质开展教学。对于实验课、专业实践课等不方便在线上开展的课程,可以将上课时间适当推迟,待学生正式返校后再予以安排。

三、线上教学注意事项

1. 我校本科与研究生课程在“雨课堂”平台分别对应两套系统,教师若本科和研究生均有授课任务,需要分别注册对应两套系统。在注册研究生课程绑定学校账号时,需进入雨课堂公众号,点击菜单栏里的【更多】-【身份绑定】,进入页面后,搜索(中国矿业大学研究生院),进入学校身份绑定页面。具体绑定过程请参考附件3

2. 教学过程中,任课教师应该及时跟踪学生的学习进度,关注学生的反馈情况,积极组织在线研讨、答疑。为确保研究生线上课程学习时间不冲突,任课教师的线上授课、答疑时间与春季课堂授课时间一致。

3. 授课教师因疫情不能按时承担教学任务,请及时与所在单位联系,由所在教学单位协调解决;对于因技术条件限制或其他原因无法完成线上学习的同学,可通过雨课堂观看课程回放补学课程内容。教学过程中,如遇特殊原因、特殊情况等及时与教学单位或任课教师联系,协商解决。

四、其他

请各研究生培养单位高度重视、全面配合,将此通知内容告知所有研究生任课教师,并对选课学生(主要为2019级研究生)通知到位,安排专人积极配合,做好线上开课的协调、辅助工作,确保春季学期研究生课程教学保质有序地开展

五、研究生院工作人员联系方式


  

  

  

中国矿业大学研究生院

2020年2月8日




附件1:2020年春季学期研究生课程安排情况摸查表.xlsx

附件2:各学院导师建群指导情况汇总表.docx

附件3:雨课堂5步线上授课指南.pdf