关于开展研究生课程思政教学研究示范中心建设项目申报工作的通知

发布者:白玉红发布时间:2022-06-02浏览次数:143

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述及全国研究生教育会议精神,推进教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》、江苏省教育厅《江苏省研究生教育质量提升工程(2021-2025年)实施方案》及《中国矿业大学关于研究生教育高质量发展的若干意见》深入实施,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进学校研究生课程思政建设,提高人才培养质量,经研究,“十四五”期间拟开展两次研究生课程思政教学研究示范中心(以下简称“示范中心”)建设项目申报工作。现将申报工作有关事项通知如下:

一、建设目标

聚焦落实立德树人根本任务,选树一批研究生课程思政教学研究示范中心,发挥引领示范作用,全面推进学校研究生课程思政建设和教学实践,鼓励研究生任课教师深入挖掘各类课程的思想政治元素,在课程教学中融合传播习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观和中华民族优秀传统文化等正能量知识,加快形成“院院有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的生动局面。

二、建设内容

1.聚焦课程思政教学实践和理论研究,建设发展定位准确,育人理念先进,工作规划清晰,任务职责明确,运行机制完备,建设特色鲜明的研究生课程思政教学研究示范中心。

2.示范中心能够开展课程思政建设教师交流与观摩活动,积极推动教师课程思政建设能力整体提高;能够建立并不断完善课程思政建设激励机制,不断提高教师开展课程思政建设的积极性和主动性;能够积极梳理各类课程蕴含的思政教育元素和承载的思政教育功能,大力推动“课程思政”课堂教学改革,优化课程体系,修订专业教材,完善教学设计,加强教学管理,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。

3.建设示范中心专属网站,定期总结发布示范中心研究生课程思政相关工作,形成具有一定推广价值的经验做法和研究成果,发挥良好示范辐射效应。

4.示范中心建设项目结题验收时,形成特色鲜明、权责分明、运行顺畅的《研究生课程思政教学研究示范中心建设及运行管理办法》,并形成项目建设成果总结报告。

三、申报条件及数量

1.申报条件:

1)示范中心负责人原则上应具有教授职称,对如何结合示范中心定位和特色开展课程思政建设有深刻理解。

2示范中心人员配备科学合理,原则上应不少于五人。示范中心成员政治立场坚定,师德师风良好,具有相应的课程思政建设经验和理论研究基础。

3)示范中心能够有效指导和有力推进相关单位及教师不同层面的课程思政建设,形成示范辐射效应。

4)示范中心应承担相对稳定的研究生课程教学,课程门数原则上不少于3门。

2.立项及申报限额:

全校本次择优立项3-5项。每个研究生二级培养单位可推荐申报1项,鼓励联合申报。

四、申报工作安排

1.各研究生培养二级单位组织申报,择优推荐,于624日前将申报书发送到邮箱baiyh@cumt.edu.cn。纸质盖章版申报书(附件4)一式三份报送至研究生院。

2.学校拟于6底前组织评审,择优立项。

五、进度安排与经费支持

获批立项建设的示范中心,建设周期为两年。本次立项建设的示范中心项目,学校拟于20236月开展中期检查,于20246月组织验收。

获批立项建设的示范中心,学校拟给予4-6万元建设经费支持,建设经费分两批拨付。第一批经费(2-3万元)项目立项后立即拨付,第二批经费(2-3万元)项目中期检查通过后进行拨付。

建设成效突出的示范中心,后续优先推荐申报江苏省研究生课程思政教学研究示范中心。

联系人:白老师,83590338

 

 

附件1:教育部关于印发《高等学校课程思政建设指导纲要》的通知.pdf

附件2:江苏省研究生教育质量提升工程(2021-2025年)实施方案.pdf

附件3:中国矿业大学关于研究生教育高质量发展的若干意见.pdf

附件4:中国矿业大学研究生课程思政教学研究示范中心建设项目申报书.docx

 

 

研究生院

202261