中国矿业大学2020年研招答疑

发布者:张婷婷发布时间:2020-02-22浏览次数:317

中国矿业大学2020年研招答疑

你想知道的都在这里!

一、初试成绩相关问题

1、成绩怎么查、排名怎么看、能否确定进复试?

报考中国矿业大学(10290)2020年硕士研究生的考生可通过省教育考试院网站(www.jseea.cn)或进入学校研究生院网站“2020年统考硕士研究生招生系统”进行初试成绩查询。相关要求请查看研究生院网站中国矿业大学2020年硕士研究生初试成绩查询公告”。

为方便广大考生,我校查询系统内显示的“专业排名”为该生初试总分按报考学院、报考专业中的排名(不含推免生)排名仅供参考。

在此提醒广大考生,学校依据“全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求”(简称国家线)划定本校“复试分数线”包括总分线和单科分数线,不同学院、专业(领域)、研究方向的排序方式亦不尽相同,我校提供的排名仅供参考,切勿直接将排名作为唯一判断标准。学校将在公布复试方案时公布进入复试的考生名单和初试成绩。

2、成绩比预想分数低,怎么办?

所有考生成绩经过严格评阅、反复核查。个别考生如对本人成绩仍有疑问,可在规定时间内登陆学校研究生院网站“2020年统考硕士研究生招生系统”提交复核。相关要求请查看研究生院网站中国矿业大学2020年硕士研究生初试成绩查询公告

二、招生名额相关问题

1.各专业招生计划何时公布?

由于教育部尚未正式下达2020年招生计划,各专业实际招生名额尚无法确定。

2.如何查询各专业报录比?

报录比对于考生复试无实际参考意义,不建议考生过多关注。目前因各专业招生计划尚不确定,无法统计2020年报录比,进入研究生院主页,点击“招生”栏目“招生公告”中,可查看近几年各专业报录比及我校历年复试分数线

三、复试相关问题

1、复试线何时公布?

请考生耐心等待,具体时间等教育部、省考试院通知安排,我校会及时在研究生院站及研究生院微信公众号上发布通知。

2今年复试时间、形式是什么?

2020年突发新冠肺炎疫情,举国联防,我校将根据教育部、省考试院文件要求,结合各学院专业特点,本着公平、公正、科学、可行性原则出台我校复试办法,请考生随时关注我校研究生院网站及研招网发布的信息。

3复试前需要联系导师吗?如何查询导师信息?

复试前联系导师不是必须的,考生可自行决定。如需提前了解导师信息,可进入研究生院主页,点击“导师队伍”栏目“导师风采栏目,查看我校各学院导师信息,提前熟悉各导师研究方向。

四、调剂相关问题

1.今年是否接收调剂?哪些专业接收调剂?

学校调剂政策将在国家线公布之后,根据我校各专业招生计划、一志愿生源成绩等情况综合确定。各学院、专业的调剂信息和要求会在研究生院网站进行发布,请考生关注相关通知。

2可否调往其它高校?调剂政策是怎样的?

预估没有达到我校复试分数线,想调剂其他高校的考生,等待教育部研招网调剂系统开后提交申请,等待调剂高校通知。

五、招生咨询方式

1.信息发布渠道

我校研究生招生相关信息都会在研究生院网站和中国矿业大学研究生院微信公众号等官方平台发布,请考生密切关注。

2.招生咨询渠道

受疫情影响,在学校未正式开学前,招生咨询主要通过网络形式进行,如有问题可通过电子邮件留言,我们会尽快解答邮箱:cumtyjsy@cumt.edu.cn

六、学校面向港澳台地区研究生招生时间问题

我校面向港澳台地区招收研究生的初试时间由教育部统一安排,是否延期,等待教育部另行通知,请考生注意查看内地(祖国大陆)高校面向港澳台招生信息网和各考点官网的通知公告。

七、博士公开招考初试及博士研究生复试是否延期?

我校将按照教育部和江苏省考试院的要求,根据防控疫情确定并另行通知博士招生的后续工作,请各位考生安心备考,耐心等待,密切关注我校研究生院网站及报考院系网页相关通知。