研究生院概况 您现在的位置:首页>>机构简介>>研究生院概况
研究生院概况
中国矿业大学的研究生教育始于1951年,1978年研究生教育恢复后,我校第一批获准招收研究生;1981年,我校被批准为首批具有博士、硕士学位授予权的学校。2000年5月,经教育部批准,获准试办研究生院,2004年5月,被批准正式成立研究生院,成为全国正式拥有研究生院的56所高校之一。
中国矿业大学经过一百多年的发展,已经形成了以工科为主、以矿业为特色,理工文管等多学科协调发展的学科专业体系和多科性大学的基本格局。目前,学校设有22个学院,59个本科专业;35个一级学科硕士点,10个专业学位授权点,16个一级学科博士点,14个博士后科研流动站;有1个一级学科国家重点学科,8个国家重点学科,1个国家重点(培育)学科;8个“长江学者奖励计划”特聘教授设岗学科;4个省一级学科重点学科及6个“江苏高校优势学科建设工程”立项学科。在教育部2012年第三轮学科评估中,矿业工程、安全科学与工程、测绘科学与技术、地质资源与地质工程分别排名第一、一、三、四位。2012年,工程学ESI排名进入全球大学和科研机构的前1%。
学校拥有一支结构合理、素质优良、充满活力、可持续发展的师资队伍。现有博士生导师313名,硕士生导师883名,其中部分导师是国内外享有盛誉的专家和学者。
中国矿业大学研究生教育主动适应社会需要,不断深化改革,已逐步形成了多渠道生源和多层次、多模式的研究生培养格局。在培养层次上有博士、硕士;在选拔方式上,博士生除公开招考外,还有“直博生”、“本-硕-博连读”、“硕-博连读”、“提前攻博”;硕士生除全国统考外,还有“推荐免试”、“单独考试”和“在职攻读硕士学位全国联考”;在培养方式上有“全脱产”、“半脱产”和“在职学习”;在培养目标上,除继续为高校、科研机构培养教学、研究型人才外,还突出了专业学位、煤矿企业急需的高层次工程技术人才等应用型人才的培养。
中国矿业大学研究生教育始终以“研究生培养质量”为核心,并致力于营造完善的成才机制和浓厚的学术氛围。经过多年的实践、探索和不断的改革,中国矿业大学研究生教育得到了长足的发展,取得了显著的成绩。截止到2014年12月,中国矿业大学在校研究生规模达到10758人,其中博士生1183人,全日制硕士生5933人,非全日制硕士生3598人。在我校毕业的研究生中,有8人被授予“有突出贡献的中国博士、硕士学位获得者”称号,有16人先后在全国百篇优秀博士学位论文评选中获奖。1999年我校被国务院学位委员会和教育部评为“全国学位与研究生教育管理工作先进集体”。
面对新世纪科学技术的迅猛发展和知识经济时代所带来的机遇和挑战,中国矿业大学研究生教育将继续贯彻“深化改革,积极发展;分类指导,按需建设;注重创新,提高质量”的工作方针,以搭建高水平学科平台为基础,以打造高水平的师资队伍为关键,以发展高水平的科研为支撑,积极构建研究生教育的质量保证体系和创新体系,不断改善条件,充实内涵,努力加强学科建设,优化结构,深化教育改革,提高培养质量,树立矿大研究生教育培养的品牌,为把学校建设成为综合性、研究型的高水平大学而努力奋斗!