创新工程 您现在的位置:首页>>培养工作>>创新工程
2016年江苏省研究生培养创新工程开始申报

            关于开展2016年度“江苏省研究生培养创新工程”项目申报工作的通知

各学院、研究生任课教师及研究生:
 根据《省教育厅办公室关于做好2016年度江苏省研究生培养创新工程项目申报工作的通知》(苏教办研【2016】1号)的精神,现将我校的申报工作通知如下:
一、项目设置
(一) 江苏省普通高校研究生科研创新计划
1.申报名额:本次创新计划项目分为学术学位研究生科研创新计划专业学位研究生科研创新计划
我校可申报94项学术学位研究生创新计划,其中省立省资助24项,省立无资助70项;我校可申报49项专业学位研究生创新计划,其中省立省资助15项,省立无资助34项。各学院限报名额分配如下:

学院名称
创新计划申报限额(学术学位)
创新计划申报限额(专业学位)
省立省助
省立无资助
省立省助及省立无资助
资源学院
4
11
2
矿业学院
5
13
7
力建学院
2
4
3
化工学院
5
12
2
机电学院
4
9
3
信电学院
4
9
7
管理学院
3
7
10
理学院
1
2
/
文法学院
1
2
5
外文学院
/
/
1
体育学院
/
/
1
安全学院
3
8
3
电力学院
1
0
1
马克思学院
1
1
/
环测学院
4
10
2
计算机学院
1
1
1
材料学院
/
/
1
艺术学院
/
/
3
深部实验室
4
10
/
总计
43
100
52

说明: 1.限报名额依据各学院研究生在校人数按照一定申报比例下拨;
       2. 学术学位研究生科研创新计划:仅限一、二年级全日制博士生申报。
 3. 专业学位研究生科研创新计划:仅限一年级全日制专业学位研究生申报。
2.申报对象:
a.学术学位研究生科研创新计划:我校2014级、2015级全日制博士研究生,基本完成学位课程学习,并取得合格成绩者;已承担江苏省高校研究生科研创新计划项目者不得申报。
b.专业学位研究生创新计划:我校2015级全日制硕士专业学位研究生,基本完成课程学习,并取得合格成绩者;已承担江苏省高校研究生科研创新计划项目者不得申报。
3.申报条件:
a.申报者具有较好的科研素质与基本条件。
b.申报者所在学校、院系及其指导教师积极支持其创新课题研究工作,所在高校能够提供相应的条件保障。
c.项目选题应围绕重大理论和学科前沿问题,或紧密结合经济社会发展需求。
d.项目实施年限一般为1年,项目结题后,项目承担人方可申请学位论文答辩。
具体项目情况参见附件1
重要提醒:项目结题时,立项人须在项目支持下取得高水平成果,学术学位研究生科研创新计划须发表被SCI或EI(外文论文)收录学术论文不少于1篇或在CSSCI发表学术论文不少于1篇
2017年6月前我校需向省教育厅报2016年度课题结题汇总情况、省立省资助项目的课题成果。因此所有申报2016年度江苏省普通高校研究生科研创新计划并成功立项的学生须在2017年5月中旬前结题。项目承担者发表的论文、专著等成果,均应标注“江苏省普通高校研究生科研创新计划项目”及项目批准号,未标注的不得作为结题评审材料,请同学们按要求提早准备。具体结题方法见2017年5月初发布的具体结题通知。
(二)江苏省研究生教育教学改革研究与实践课题
1.申报名额:我校可申报省立省资助和省立无资助项目各6项。
2.申报对象:全省研究生培养单位均可组织申报。鼓励多个研究生培养单位联合申报,联合申报的项目需明确主持单位及项目负责人。省研究生教育教学改革研究与实践课题分“理论研究类”和“实践创新类”两类,分别设立重点课题和一般课题。重点课题试行省立省资助,一般课题省立无资助。由申报者自主选择。另设立少量重大课题,委托有关单位或高校进行重点研究。
3.申报对象及条件:
a.符合新时期高层次创新人才培养理念,致力于研究解决高层次创新人才培养中的重点和难点问题,具有较强的科学性、前瞻性和先进性;
b.具有良好的研究生教育教学改革基础,理论研究和实践探索富有创新性,对高层次创新人才培养有重要促进作用;
c.研究目标明确,研究思路清晰,有整体的研究与实施方案,有明确的预期成果;
d.研究成果具有较强的实践意义和较好的推广价值;
e.有较好的研究基础和较强的研究力量,在经费和条件保障等方面有保证;
f.课题申报主持人应具有丰富的研究生培养、管理经验,有较好的研究水平和组织能力。省立省资助课题申报主持人原则上应具有高级职称或博士学位。鼓励培养单位从事学科与研究生教育管理工作的专职人员积极申报,具有研究生教育管理经历10年以上的专职人员申报可不受学历、职称限制。
g.尚未结题的“江苏省研究生教育教学改革与实践课题”主持人不得申报。
h.省研究生教育教学改革研究与实践课题建设周期为1-2年。重点课题、重大课题经审核同意后可适当延长,原则上不超过3年。
具体项目情况参见附件1
(三)江苏省研究生学术交流项目和长三角合作项目
具体项目情况参见附件1
(四)江苏省优秀研究生课程项目
1.申报对象:
全省研究生培养单位中所有列入博士、硕士研究生(含专业学位)教学计划、经过一轮以上教学实践检验、被评为本单位优秀课程的公共课程、基础课程、专业基础课程,均可申报省优秀研究生课程项目。
2.申报条件:
a. 课程的建设和改革以先进的教学理念为指导,较好地体现研究生教育的特点。课程内容较好地反映本领域的前沿及发展趋势,较好地反映本领域各种主要学术思想观点和流派特点,具有一定的学科覆盖面。课程的深度和广度有利于学生掌握坚实宽广的基础理论知识或系统深入的专门知识,有利于学生拓宽学术视野,进入学术前沿。
b. 课程任课教师具有博士学位或具有高级技术职称,政治素质好,教书育人责任心强;科研能力强,有比较突出的科研成果;课程改革与建设能力强、教学水平高;学术民主作风好,能平等地与学生进行交流讨论。
c. 课程有一套完整的、较好体现培养目标要求的选用或自编教材(包括教材讲义、教学指导书、教学参考书和教学课件)。
d. 课程教学改革成效显著。教学模式、教学方法先进,促进学生自主性、研究性、探究性学习成效明显,促进学生培养创新思维、提高科研实践能力、激发创造力成效明显,促进学生个性发展与综合素质提高成效明显。
e. 课程具有良好的实验条件和实践教学条件,正常开展实验实习、调查研究、社会实践活动并取得较好效果。
f. 课程教学手段先进,积极采用计算机辅助教学、多媒体教学技术等现代信息技术,多媒体教学与网络教学资源开发建设成果丰富,积极创造条件使用外语或双语进行教学。具有实行课程开放的条件。
g. 课程教学效果好,深受研究生欢迎。
h. 申报单位在经费资助、开放管理等方面积极支持课程建设与改革。
具体项目情况参见附件1
(五)江苏省优秀研究生工作站
1.申报对象:工作站获批设立已满3年,3年中进站培养半年以上的研究生总人数达5人以上(含5人)。
2.申报条件:管理制度健全,研究生生活补助费有保障;合作课题充足,产生了一批合作研究成果;研究生联合培养质量高;高校研究生团队有力推动了职工培训、技术创新和成果转化工作。
具体项目情况参见附件1
(六)江苏省研究生工作站
江苏省研究生工作站的申报申报依据《省政府关于转发省教育厅江苏省企业研究生工作站管理办法(试行)的通知》(苏政办发〔2008〕118号)和《省教育厅省科技厅进一步加强江苏省企业研究生工作站建设与管理的意见》(苏教研〔2013〕3号)。
二、申报时间及材料
1.项目申报人严格按照江苏省学位委员会和省教育厅的有关文件规定的格式和要求精心准备申报材料(附件2),并在2016年5月23日下午5点前将申报材料报送至所在学院研究生教务管理人员研究生院不受理个人申报各学院将申报项目进行学院初审确定最终上报名单(研究生科研创新计划项目学院需要对申报人进行排序,并按照学院限报名额进行上报),并于5月25日下午5点前将申报材料(按附件1中材料报送的格式与要求汇总纸质版及电子版)报送研究生院培养管理服务大厅(研究生院2317),逾期不予受理。联系人:白玉红,联系电话:83885843。
2.申报材料中所列的学术成果、科研获奖等请务必如实填写时间、作者排名,是否核心或检索等信息,原件经所在学院审核后,提供复印件一份(录用未正式出版的请提供导师签字的录用证明、被检索的须出具检索证明)。
   三、其它
   1.学校将组织专家对申报材料进行评审,评审结果公示后上报江苏省学位办。对于申报材料中所填内容严重失实或采用其它不正当手段影响公正评审的,一经查实,取消其申报资格。
   2.获得资助(立项)的“江苏省普通高校研究生科研创新计划”的到期项目,项目负责人应做好结题工作并在2017年5月20日前将结题材料交到研究生院培养管理大厅(研究生院2317)。按照江苏省学位委员会的要求,受到省研究生创新计划资助(立项)的研究生只有在项目结题后方可申请论文答辩。
 
 
                                           研究生院
                                            二○一六年五月十日