研究生动态 您现在的位置:首页>>最新动态>>研究生动态
2016年硕士研究生“优质生源工程”成效初显


 

日前,我校2016年硕士研究生招生录取工作结束,录取考生2235人,其中推荐免试424人、统考1811人。录取生源结构更加优化,来自“985高校”182人、“211高校”832人、国家特色专业优秀毕业生161人,优秀硕士生源同比提高了4%,达到52.6%。我校优质生源工程成效初显,为培育一流的人才提供了更高质量的生源。

近年来,受煤炭行业转型和研究生推免政策大幅调整等因素的影响,我校研究生招生出现了部分学科一志愿生源数量大幅减少、生源质量相对下降的现象。为了改善生源结构、提高生源质量,学校在创新研究生招生工作方面出实招,实施了优质生源工程,重点创新了两大招生举措。

一是促进招生宣传精准发力,增强对目标生源的吸引力。学校在做好传统招生宣传的同时,利用微信平台等新媒体宣传优势,扩大对目标生源的覆盖范围,同时充分发动导师和学院等学术单位参与招生宣传,推动招生工作走出去、请进来,报考我校的高水平大学生源明显增长。

二是加强和完善招生计划管理,增强对优质生源的调控力。本着兼顾公平和效率的原则,学校适度调整对社会公布的招生目录计划,并在录取时严格执行,以保障一志愿生源的相对稳定;通过增量安排和存量调控,科学设置了高水平大学二志愿调剂生源学校专项计划,并且向创建一流学科倾斜配置招生名额,较好地实现了规模与效益关系的处理。2016年调剂录取二志愿优质生源考生380人,占录取总数的17%。与2015年相比,“985高校增加59人,达到163人;艺术学院、外文学院以及文法学院调剂录取国家特色专业考生15人。

我校优质生源工程实施一年来,录取高水平大学及部分特色专业硕士生1175人,促进了硕士研究生的生源质量提升和学缘结构优化,尤其是在接收推免生同比下降8%的情况下,优秀生源比例仍实现了稳步提高,也为提高我校博士生招生和培养质量做了高水平的生源积蓄。