精品活动 您现在的位置:首页>>学生工作>>精品活动
第五届研究生学术科技月之我的学术故事系列交流会成功举办

         511日和520日,第五届研究生学术科技月之我的学术故事系列交流会在南湖校区教四A103成功举办。本次交流会主题为“共享学术盛宴,激发智慧火花”。交流会由中国矿业大学党委研究生工作部、共青团中国矿业大学委员会主办,中国矿业大学研究生会、中国矿业大学研究生学术交流中心、安全学院研究生会、计算机学院研究生会、化工学院研究生会、力建学院研究生会和矿业学院研究生会承办,来自全校的研究生和部分本科生参加了交流会并与嘉宾互动。

511日交流会邀请的嘉宾是安全学院的研究生史全林与计算机学院的“木牛流马”团队。史全林曾获得第十四届“挑战杯”全国三等奖、江苏省二等奖,2014-2015年度获得“研究生国家奖学金”,被评为“校级优秀学生”,第一作者发表学术论文2篇,其中SCI检索1篇,中文核心1篇,申请发明专利4项,授权3项。“木牛流马”团队曾获得首届全国大学生网络创业大赛总决赛唯一特等奖,并获得20万元创业基金奖励。

史全林从自身参加挑战杯的经历讲起,对挑战杯比赛做了详细介绍,并回顾了自己参加挑战杯比赛的历程,通过自身的经历告诫我们做事情要始终秉持坚持、奉献、勇于探索的精神,并鼓励大家要积极地参加挑战杯等课外科技创新活动,不断地挑战自我。“木牛流马”团队的负责人张宁从自身创业的经历讲起,回顾了大学时期如何萌发创业想法,如何将梦想付诸实践,以及和团队成员一起创办公司的曲折过程,让我们懂得了创业并不是想象中的那么简单,其中包含着很多的艰辛,并鼓励我们要敢于奋斗,勇于拼搏。

  

520日交流会邀请的嘉宾是力建学院研究生张骥和化工学院博士李占库。张骥为SCI源期刊《Measurement》审稿人,获研究生国家奖学金,研究生一等学业奖学金,中国矿业大学2014-2015年度优秀学生。第一作者发表SCI论文一篇,已录用EI一篇,已公示发明专利三项。李占库为Energy & Fuels等期刊审稿人,主持并参加项目多项,曾赴日本九州大学进行学术交流。发表SCI论文27篇,其中第一作者8篇。获研究生国家奖学金、校创新博士奖学金、校创新硕士奖学金、协鑫企业奖学金等。

张骥结合自己的科研经历对科研过程进行了简单介绍,认为目标、基本功以及计划是做一件事不可或缺的三个方面,此外还讲解了科研过程中对实验一定得严谨,不仅要保证实验次数还要对异常的数据足够的重视而不是一味的删除。李占库首先介绍了论文检索的技巧,谷歌镜像的使用方法,建议在学习过程中要善于收藏常用网站,关注小木虫和科学网等平台,其次详细讲解了论文写作过程中可能存在的问题,认为论文写作过程要着重注意highlightsabstracts以及conclusion and discussion部分的撰写,最后讲解了投稿中的注意事项,对审稿人的修改意见要引起重视。

   

  本次系列交流会丰富了同学们的课余文化生活,为同学们的创新创业提供了指导,提高了同学们的科研热情,并加强了研究生同学之间的联系与交流。活动使参与交流的同学对创新创业有了新的感悟,对创业过程、科研方法等有了新的认识,获益匪浅。