精品活动 您现在的位置:首页>>学生工作>>精品活动
第五届学术科技月之诗意研途·隽永青春”第三届研究生三行诗征文大赛圆满举办

 诗意研途·隽永青春”第三届研究生三行诗征文大赛圆满举办

 

明媚夏五月,隽永诗三行。518,由中国矿业大学党委研究生工作部主办,中国矿业大学学生会、中国矿业大学学术交流中心、文法学院研究生会、外文学院研究生会承办的中国矿业大学第五届学术科技月之“诗意研途·隽永青春”第三届研究生三行诗征文大赛落下帷幕。

大赛自宣传以来,得到了各学院研究生同学的热烈关注和积极响应,共收到英文作品17份,中文作品60份。同学们借诗三行,写青春,颂理想,记科研,谈人生,诗意青春昂扬,图文相得益彰,无不文采飞扬,才情横溢。更有不少作品尽奇思妙想、别出心裁之能事,为诗歌插上想象之羽,诗味隽永悠然,令读者拍案称赞。同学们从科研体验和校园生活中获取灵感,提炼写作素材,一首首小诗既富哲思,又充满意趣,洋溢着青春正能量。

经文法学院、外文学院四位专业老师匿名评审,择优推荐30份优秀作品入围投票阶段。在大赛过程中,因出现网络技术问题,大赛举办方仔细核实投票情况,并主要参考专业评审得分,最终确定21份作品获奖。

 

获奖名单及作品展示如下:

 

作品内容

评语

作者

一等奖

我在雨天煮太阳,加一染蔚蓝和旧时光
蔚蓝融进忧伤,时光熬成暖黄
青春于梦中沸腾,尝一碗回忆飘香

奇特的想象使诗歌具有现代主义的跳跃感与美感

丁欣

品红偶遇二氧化硫,只是一时纯洁娇羞
奈何品红邂逅氯水,却愿一世纯真驻留
一时的痴迷甚易,一世的痴情难得

特殊的专业词汇,写出痴情不易

闫向东

二等奖

杨柳,芰荷,风;
等你的时刻;
什么都快乐。

清新的意象,组合出等待的快乐心情,诗意飞扬

李梦阳

字迹吸回笔尖,
旋律重回琴键,
终于,我和你相见。

将自然顺序颠倒形成陌生化的审美感受,也表达相见不易

周紫涵

在书里,你长生不老,督着高歌猛进的我高才硕学
在你心里,我从令如流,读着事核直言的书事必躬亲
在我手心里,书砥砺长存,学着举世无双的你举目远望

见贤思齐,博广视野,书气芬芳

杨刘秀子

纵使落花缤纷
你也
来过我的青春

极短却极有诗味,直白青春无悔

黄碧艳

诗词为我吟唱,蜡笔涂写着我
被风吹拂的我散落在樱花温热的脸庞上
那个关于盛开、关于青春的梦啊,在追我……

颠倒的叙述萌生诗意,青春和“我”追逐是美好

申新

三等奖

即使结局的代码早已写好,即使梦想的双翼因“error”而折断                                          我也要无悔的追索                                                只为有一刻 绽放属于它的幽香

程序的语言融入诗,很有意思

王甜

铃声停了、人群散了、教室空了
青春驻足
爬上发梢、趴在眼角、环住细腰

校园特有的意象,写出对青春、时光的感慨

杨巧

左手时光:新建图层、向下合并;
右手记忆:裁剪、滤镜、模糊、锐化;
现在的我——青春的纪念册。

字句简洁,最后一句点题

李春晓

现在才知道

我们并不在一个机器

哪里有螺旋的机会  

在机械的实践中机械着错位的机械睹物思情

谭碧涛

这个年代,不流行写诗
仿若做作地摆出诗意的姿势
可我偏要为你执笔,诉我一帘心事

对比的方式,体现出执着和坚定

冯琦

夏天爬上蝉的背
故事泊在我心畔
青春刻在最美的三年

巧妙的倒装浓郁怀旧的情感

武文奇

南城北国
望穿的秋水里静止的双眸成了各自渴望的故乡
笑掬一把深入骨髓的眷念经雨水越洗越有清晰的伤悲

意象组合起淡淡的忧伤,诗感不错。只是图文组合不再是三行。

范雪銮

 

英文组:

作品内容

评语

作者

一等奖

Youth is like vast sky
Dreams bring us endless reverie
While we are still young, let the dream fly high in the sky of youth

放飞青春,翱翔未来;青春、天空、梦想、想象,所有的元素巧妙地散布于不同诗行中,最终服务于同一主题,又以绚烂的方式呈现于配图中。

陈麒羽

i would like to travel alone
with only one luggage
and a beautiful dream

人生是一次旅行,轻装能行远,而有美丽的梦想随行则赋予旅行以诗意。诗简洁,图清新,诗图相得益彰。

张晓娟

二等奖

what makes me sad is not having dinner alone;

what makes me sad is not taking a walk alone;

what makes me sad is i cannot touch you when i miss you...   

诗行工整,诗的主题隐含于字里行间中,配图有效地彰显诗的主题。存在的问题是诗的断句不够规范。

杨洋

Silent to our youth,
Endless to the scientific research,
Wish one day we can look back with a smile.

真情实感,有科研追求;诗行主题积极,文、图配合相得益彰,个别表述稍嫌直白。

刘芳

三等奖

s
(a star falls)
ilence

拆分“幽静”,意境悠远;诗的形式有新意,显然化用了美国诗人卡明斯的诗行。诗图搭配自然,但诗的主题较为朦胧。

程雁

The bright dawn you chase,
The dark night you keep,                    
For you never stop your dream.

追求梦想,文字音韵工整;诗行行文工整,措辞比较严谨,然卡通化的配图对于烘托主题作用不大。

洪宛青

Hide in the light watch parts,
Shadowed by the bright jade piece,
Find nowhere but in tiny place.

用词精炼,匠心独具。

董冰荷