学生奖助 您现在的位置:首页>>学生工作>>学生奖助
关于做好2015-2016学年度2014、2015级研究生 学年总结、研究生先进集体评选、 “优秀研究生创新创业团体”评选工作的通知

 中国矿业大学研究生院

                                                                                                                                                                      

 

关于做好2015-2016学年度20142015级研究生

学年总结、研究生先进集体评选、

“优秀研究生创新创业团体”评选工作的通知

 

研究生院通字2016[12]

 

 

各研究生培养单位:

根据《中国矿业大学关于研究生培养机制改革的实施意见》(中矿大[2009]7号)文件精神,学校将于9月份组织开展2015-2016学年度研究生学年总结、先进集体、及“优秀研究生创新创业团体”评选评定工作,现将具体要求通知如下:

一、学年总结

1.学年总结是研究生在校学习期间的阶段性历史记录。研究生应实事求是地回顾在20152016学年度内课程学习、科研素质、创新能力、社会工作等方面所取得的成绩和进步,同时要正视自己存在的问题和不足,进一步明确新学年的努力方向。

2.学年总结要通过研究生之间的相互交流,主动进行批评与自我批评,达到增进团结、共同进步的目的。

3.各学院应认真组织研究生进行学年总结,并如实地填写《中国矿业大学研究生学年总结登记表》(该表存入研究生个人档案)。

二、研究生先进集体评选

1.参评范围

2014级、2015级研究生班级、研究生参与的科研课题组等,评选条件可参照《中国矿业大学先进班集体建设实施意见(试行)》执行。

2.评定比例和标准

校级先进集体15个,院级先进集体20个。校、院级先进集体的奖励标准分别为800元、500元;校级先进集体证书及奖金由学校颁发,院级先进集体奖金及证书由学院颁发。

3.材料报送时间与要求

1910日前各学院组织研究生先进集体推荐工作。按照《中国矿业大学先进班集体建设实施意见(试行)执行》中的标准,并注意以下几点:

A. 集体制度健全,具有一定的人数规模(不少于15人),班风建设、学风建设和精神文明建设方面成效显著。

B.突出研究生教育的特点,整合优秀人力资源,打造学术团队协作攻关,推动研究生创新能力的培养。  

C.积极开展有教育意义、受同学欢迎的各项集体活动,集体成员团结友爱、关心集体、奋发向上、目标明确。

D.积极参加校、院组织的集体活动和公益活动,同学参与率较高。

E.在学科点设立研究生党支部的研究生集体,一学年来研究生发表论文、取得科研成果的数量等方面表现优秀的可以参评“研究生先进班集体”。

2920日前将下列材料电子档(研究生院网站下载)及纸质材料(加盖公章)报送研究生院研究生工作办公室(2310):

A.《中国矿业大学研究生先进集体汇总表》(按照择优顺序依次填写);

B.《中国矿业大学研究生先进集体登记表》;

C.先进集体申报支撑材料。

3)研究生院将有关材料汇总后报送校学生工作指导委员会审批,确定最终名单。

三、优秀研究生创新创业团队

1.参评对象为以学术研究、科技创新、学科竞赛、自主创业为主组成的研究生学术团体;

2.团队成员思想素质过硬,学习成绩优良,遵守国家法规和学校的各项规章制度,无违纪行为;

3.人数不少于3人;

4.以下条件符合其一:

1)团队的学术科技成果显著,参加省部级以上(含省部级)学科竞赛、科技创新活动取得突出成绩或在科研创新上有突出表现,并运用于实际;

2)团队的成果向生产力转化、通过先进的管理方式与社会各界合作并产生一定经济效益或社会效益;

5.各基层培养单位可推荐1支符合条件的团队参选,最终全校评选出8个获奖团队, 获得“优秀研究生创新创业团体”称号的团队,颁发荣誉证书,奖金为2000/团队,如无符合条件的候选团队,奖项可空出,最终结果以学校发文公布为准;

6.申报使用成果为20159月——20169月期间获得,研究生校级先进集体与该奖项不可兼得;

7.请各培养单位于920日前将《中国矿业大学优秀研究生创新创业团队登记表(见附件2及其支撑材料的电子档及纸质档(加盖公章)报送研究生院研究生工作办公室(2310);

9.研究生院将有关材料汇总后报送校学生工作指导委员会审批,确定最终名单。                                                                   

中国矿业大学研究生院

二零一六年八月三十日

附件:中国矿业大学优秀研究生创新创业团队登记表