精品活动 您现在的位置:首页>>学生工作>>精品活动
张建文教授做客第61期学海无涯论坛

 

1016日晚7点,由我校党委研究生工作部主办、研究生学术交流中心和信电学院研究生会承办的第61期学海无涯“科研指导与生涯规划”于文昌校区邵逸夫楼304成功举办。我校信电学院张建文教授做客本次讲座,张教授结合自己的求学和教学经历,为同学们作了指导。
张建文教授,20036月获得中国矿业大学控制理论与控制工程专业博士学位;主要研究方向为电气设备状态监测与故障诊断技术,曾参加或主持原煤炭部“九五”科技攻关项目、国家自然科学基金项目、校科研基金项目及横向科研项目多项;发表学术论文四十余篇,多篇被EI检索;出版学术著作一部;曾入选中国矿业大学“青年骨干教师”,现为中国矿业大学“青年学术带头人”。
本次讲座,张教授从五个方面对同学们科研与生涯规划作出了指导。
第一,研究生阶段的目标与发展规划;首先,张教授强调研究生应建立合理的知识结构,广泛涉猎本学科(一级)基本知识和理论,深入系统地了解所研究的专业领域的“前世、今生、未来”。研究生还要学会撰写科研论文,写论文不仅是训练表达能力,更是训练思维的逻辑性,论文文体虽然具有模式化的形式但却是整理思路、与他人沟通的有效途径,要高度重视!对于今后的发展规划,张教授也给予了建议,有了目标和路线图,走起路来才有动力,避免走弯路!
第二,查阅文献的能力是开展科研的基本功;思路决定出路!张教授强调知识来自文献,查阅文献是为了了解、不重复别人的工作,在此基础上,激发新的想法,产生自己的idea。张教授悉心为同学们讲解了如何更好更快的从文献中获取所需内容和如何精读和泛读文献,并且建议大家好的文献要打印出来,便于研究和记录。
第三,如何选题;张教授提醒大家选题绝非一份选题报告那么简单,好的选题意味着论文已经成功了一半!张教授从如何凝练论文题目,论述论文研究的必要性、价值和意义,明确研究的针对性和重点研究的内容,以及想要解决的问题等方面为同学们详细解读了论文如何选题。
第四,选题来源;张教授为同学们选题来源的几种方式,包括导师直接指定、自主凝练和导师提供方向和背景,自己挖掘、凝练等方式,并分析各种方式的利与弊,告诫大家选题要尽可能找兴趣点并且多与导师沟通。
第五,建立良好的师生关系与人际关系;只要在和谐的氛围中才能更好的创造价值,研究生要学会与人沟通,与导师沟通,能够拓宽思维,提升能力,与同学沟通,可以取长补短,共同进步;与外界沟通,可以开阔视野,增长见闻。
在最后的现场互动环节,大家积极思考,踊跃发言,与张教授进行了深入的交流,并且就研究生学习方式和就业问题,张教授一一耐心解答。

张教授的远见卓识以及风趣幽默的讲谈,给同学们留下深刻印象,同学们纷纷表示获益良多,同时,也激励着大家以昂扬的斗志面对未来的科研之路以饱满的热情勾勒一副绚丽的生活画卷!本次讲座内容精彩纷呈,现场气氛轻松活跃,在不知不觉中第61期学海无涯圆满落幕!