研究生学术交流中心 您现在的位置:首页>>学生工作>>研究生学术交流中心
2016年中国研究生媒体联席会议在山西太原召开 《矿大研究生》王祖琪作会议主题发言

 

20161013日,由教育部学位与研究生教育发展中心、《中国研究生》杂志主办,山西大学承办的中国研究生媒体联席会议(2016)在美丽的龙城太原举行。全国研究生媒体联席会议是教育部学位与研究生教育发展中心依托其主办杂志《中国研究生》,整合各地研究生媒体资源、加强各地通联站合作与交流的良好平台,也是全国各研究生媒体总结经验、促进交流重要载体。
本次会议以““互联网+”时代的研究生媒体建设”为主题。山西大学党委副书记丁耀武、教育部学位与研究生教育发展中心编辑部副主任钟爱民、山西省人民政府学位委员会办公室副主任赵瑞出席开幕式并致辞。参加本次会议的有来自全国94所高校和科研院所的250余位研究生管理干部和媒体代表。我校《矿大研究生》主编王祖琪(文法学院15级硕士)、研究生新媒体中心主任任国影(信电学院2015级硕士)参加了会议。
本年度会议包括研究生校园媒体代表主题发言、研究生媒体展示交流及分组讨论等环节。在研究生校园媒体代表主题发言环节中,《矿大研究生》杂志主编王祖琪同学代表中国矿业大学作“互联网+”时代下研究生杂志发展新模式探索”主题发言。她从“互联网+的概念与特点、互联网+时代研究生杂志的优势与短板及互联网+时代研究生杂志的转型”三个方面和与会代表交流了创新如何引领研究生校园纸媒体的未来,并紧密结合《矿大研究生》的办刊经验,从了解自己、了解受众、传承校园文化、把握时代动向和资源整合四个方面生动形象地阐述了研究生校园媒体创新发展的基本路径。
在下午的分论坛讨论中,矿大研究生院微信和微博管理部门部长任国影就中国矿业大学研究生官方微信公众号“@中国矿业大学研究生院”的建设运营情况进行了发言和经验分享。
《矿大研究生》杂志自2007年创刊至今,在研究生院党委研究生工作部的大力培育下,一直坚持“研究生自办”的特色,以“丰富校园文化、营造学术氛围、关注研究生生活、彰显人文关怀”为宗旨,以“有思想、有力度、高水准、高品味”为追求目标,密切围绕研究生的重点工作,紧扣校内研究生的学术研究、就业指导和日常生活,为研究生提供了展示自我、交流思想的平台。
研究生新媒体中心负责的研究生院微信、微博平台,专注于为我校广大研究生(包括考研学生)服务,提供最权威、最及时的一手资讯。目前,该平台已建设2年,拥有粉丝量15000余人,开设“招生资讯”、“在校学习”、“毕业关注”、“校园生活”“热点新闻”等版块。

2016年中国研究生媒体联席会议现场

研究生新媒体中心主任任国影和《矿大研究生》主编王祖琪

《矿大研究生》主编王祖琪作大会主题发言