博士招生 您现在的位置:首页>>招生工作>>博士招生
2017年博士研究生报考须知

 请考生在报考前首先认真阅读《中国矿业大学2017年博士研究生招生简章》中国矿业大学2017年博士研究生招生专业目录》

★我校每位博导每年的招生名额有限,请务必在报名前与拟报考导师联系,并经该导师同意后方可报考。
 
考生报考须知
一、报名条件
1.中国矿业大学2017年博士研究生招生选拔方式包括:普通招考、申请审核制、硕博连读和直接攻博四种方式。具体报考条件请详查《中国矿业大学2017年招收攻读博士学位研究生招生简章》、我校相关培养单位规定的申请审核制报考条件及相关要求和我校2017年硕博(本硕博)连读申请工作的通知。
2.所有考生网报前必须仔细阅读招生简章及相关文件通知,认真核对本人是否符合报考条件,凡不符合报考条件的考生将不予录取;符合报考条件的考生必须严格按要求进行报名和考试,否则,相关后果由考生本人承担。
二、 网上报名及材料提交
1.报名时间: 20161110上午9:00—1210晚上22:00
2.网上报名要求
1)考生需先注册再进行报名信息填报,请牢记注册用户名及密码,考前准考证打印、初试考场查询、初试成绩查询及复试确认等均通过报名系统完成。
2)考生应按要求准确填写个人网上报名信息并提供真实材料。考生填报信息完成未提交(审核完毕)前,可重复进入系统查看并进行信息修改,但一旦确认提交,报名信息将被锁定不能够修改。请考生信息填报完成后仔细核对所填报的信息(特别是学籍学历学位信息),确保信息准确无误。考生因网报信息填写错误、填报虚假信息而造成不能考试或录取的,后果由考生本人承担。
3)以申请审核方式报考的考生在网上报名时选择考试方式为“申请考核制”,并仍需选择初试考试科目,如材料初审未通过且学院尚有招生计划时,考生仍可按选择的初试科目以普通招考方式参加初试和复试。以申请审核制方式报考博士研究若初审未通过,且同意以普通招考方式继续报考博士研究生者,请在报名信息备注栏填写“若申请审核初审未通过,同意按普通招考方式报考博士研究生”。
4)申请“创建一流学科博士生专项指标”专项计划的考生,请在报名信息备注栏填写“报考创建一流学科博士生专项指标招生计划”。
5)为方便对考生的报考材料进行审核,请考生通过博士网上报名系统上传本人有效身份证件、学历学位证书及其他相关材料的电子图片,具体详见系统内要求。
3.网上缴费
1)我校博士报名缴费实行网上缴费,考生网报信息填报完毕并提交后需通过网上银行缴纳报考费,缴费标准:120/人。
2)考生因学院招生计划所限自愿放弃参加初试的,经考生本人书面申请可在初试结束后一周内,向研招办申请办理报考费退款手续,因其他原因放弃考试的,一律不办理退款手续,请考生慎重缴费。
4.提交材料
1)网上缴纳报考费成功后,考生方可下载打印相关报名材料及相关表格。请考生按招生简章等文件要求在规定时间内将报考材料寄送至我研招办。
2)考前身份为在职人员的考生,无论报考“非定向就业”或是“定向就业”,报考前应征得单位同意,并提供单位人事部门开具的同意报考证明,证明随报考材料一同寄送至我校研招办,经我校审核通过后,网上报名方视为有效。
三、初试
1.普通招考考生英语及业务课一笔试时间为2017225(上午考英语,下午考业务课一),考试地点在我校南湖校区,具体时间和考场安排请考生在考前一天进入博士网上报名系统查询。
2.2017220-25日,普通招考的考生可凭网报用户名密码登录本报名系统下载打印《准考证》,并于221-24日本人携带有效居民身份证和所有需要提交报考材料复印件的原件到研招办进行资格审查,资格审查通过后,学校将在《准考证》上加盖公章,考生凭盖章的《准考证》参加考试,未盖章准考证无效。
四、复试(综合考核)及录取
1.以申请审核制方式报考我校博士研究生考生综合考核拟安排在20171月中旬,与“硕博连读”考生复试一同进行,进入综合考核的考生名单将于20171月上旬在研究生院网上公布,请考生密切关注我校研究生院网站相关通知公告。
2.普通招考复试拟安排在初试后3日内进行,复试具体安排通过学院网站公布,请考生及时关注网站相关通知。
3.不参加复试(综合考核)或复试(综合考核)不合格者不予录取。
4.我校普通招考录取工作在申请审核制和硕博连读录取工作结束后进行。普通招考初试前,学校将对相关单位招生计划完成情况(含已录取人数,剩余计划数,普通招考可招生导师信息等)予以公布,普通招考考生参考学院及导师招生计划完成情况,在征得导师同意后,于初试资格审查前与研招办联系可重新调整导师。
5.拟录取名单公布后,学校将对拟录取考生进行调档或合同签订工作,对于不能按时调档或签订合同者,学校将取消拟录取资格。
五、其他
1.申请审核制考生请关注我校研究生院和相关各学院网站,相关要求及《学院博士招生申请审核制工作实施细则》将陆续公布。
2.按教育部要求,对考生学历学位(学籍)信息有疑问的,招生单位可要求考生在规定时间内提供权威机构出具的认证证明。
3.考生寄送材料后可通过报名系统查看材料接收及审核情况,如有问题请按提示要求修改或补充材料。
4.其他相关事宜学校会及时在研究生院网站招生公告中公布,请考生经常关注。未尽事宜由研究生院负责解释。咨询电话:0516-83885990;地址:江苏省徐州市金山东路1号中国矿业大学研究生院研究生招生办公室,邮政编码:221008