精品活动 您现在的位置:首页>>学生工作>>精品活动
王雁鸣老师作客第63期“学海无涯”论坛

 

20161113日晚7:00,由校党委研究生工作部主办,研究生学术交流中心、安全工程学院研究生会承办的第63学海无涯讲座在文昌校区逸夫楼304室成功举办。本期学海无涯主讲人为安全学院安全工程学科副教授硕士生导师王雁鸣老师,王老师为同学们带来了题为探寻论文写作之钥——科研选题与论文写作的讲座。
王雁鸣老师主要研究矿山热动力灾害监测与评估方法,曾参与国家自然科学基金重点项目,主持国家自然科学基金面上项目、校科研基金项目及中国博士后特别资助项目多项。近3年来发表SCI收录论文13篇,SCI引用38次,第一发明人授权国家发明专利2项,登记软件著作权2件,出版学术专著1部。
讲座中,王老师结合自身的实践经验和科研成果,主要围绕科学研究的起点,科技论文的选题、写作和发表四个方面带领我们一起探寻科技论文的写作之钥。王老师着重讲述了科技论文选题的重要性及方法,指出选题是科学研究的起点,课题的选择直接影响到整个论文的主题和研究方向,题好文一半。针对同学们在论文选题中遇到的困难,王老师讲解了选题的类型、原则、策略和方法,要获得一个好的idea,我们要培养bird eye,对领域外的感兴趣的文章进行 copy 收藏,学科交叉产生 new idea。在学术论文的写作方面,王老师对一篇文章的标题、摘要、引言、正文、结论和建议都一一讲述了写作方法和需要注意的问题。另外,王老师更是结合自己的撰写经验,指出应该选择合适的投稿期刊注重审稿人积极正面的返修等来提高论文的命中率。
科技论文:不注重传递知识,更注重传递信息,注重创造性王老师这样说道。整场讲座内容丰富、学术意义深远,对研究生的论文写作起到了良好的指导作用,王老师以其饱满之热情、魅力之人格,让在座的同学们受益匪浅。

王雁鸣老师做“探寻论文写作之钥——科研选题与论文写作”讲座

第63期学海无涯论坛现场