研工通知 您现在的位置:首页>>学生工作>>研工通知
关于做好2016年研究生科学道德与学风建设宣讲教育工作的通知

 

各研究生培养单位:
为全面贯彻落实《中国科协教育部关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》(科协发组字[2011]38号)文件精神,按照《关于印发全国科学道德和学风建设宣讲教育2016年工作要点的通知》要求,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,贯彻落实“十三五”规划纲要、《科协系统深化改革实施方案》和《关于优化学术环境的指导意见》,进一步巩固和扩大研究生科学道德和学风建设宣讲教育工作成果,优化我校研究生学术诚信环境,树立良好学风,增强我校研究生的科学道德意识与自律意识,现就做好2016年我校研究生科学道德与学风建设宣讲教育(以下简称“宣讲教育”)相关工作通知如下:
一、宣讲教育工作目标  
通过加强科学道德和学风建设宣讲教育工作,使得每一位研究生都能以身作则,投身于科学研究中去,自觉遵守科学研究规律,坚决抵制科学不端、不当行为,坚决摒弃浮躁作风,维护科学精神,净化科研、学术环境,积极营造出健康向上、风清气正的学术科研氛围。
二、宣讲对象
全校博士研究生、硕士研究生
三、宣讲教育主要内容
宣讲教育活动以宣讲科学精神、科学道德、科学伦理和科学规范为主要内容,积极引导研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力使广大研究生成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。
四、宣讲教育活动形式
1、学术道德与学术规范讲座
各研究生培养单位结合本单位实际,创新形式,邀请2~3名学术造诣高、德才兼备的学术大师、知名学者、学科带头人等,举办符合研究生特点和培养需求的、以研究生学术道德和研究生学术规范为主题的专题讲座,重点是发挥师德楷模作用,引导研究生传承老一辈学者的优良学风和高尚品质,大力培养科学精神、科学道德、科学伦理、科学规范。
2、师生讨论
以导师科研团队为主体,师生共同探讨贯穿研究生课程学习、学术训练、实践教学、论文开题、论文撰写和评阅等各环节里的学术道德问题,以及近年来发生的学术失范事件,使每位研究生都能清晰、充分了解违反学术道德的行为表现,认识学术失范的危害,明确本学科的学术要求和规范,培养和强化研究生的自律意识,规范其未来从事学术研究的思想和行为。
3、其它不同形式的活动
各研究生培养单位组织研究生积极参加由研究生院牵头,在12月开展的“第五届中国矿业大学研究生学术道德与学风建设月”活动。同时,结合本学科特色,努力营造风清气正的学术育人环境。
五、其他事项
1、各研究生培养单位要高度重视,认真组织,并进行广泛宣传动员。宣讲教育活动要重时效,全覆盖。
2、充分发挥研究生导师在宣讲教育活动中的作用,调动其积极性。
3、有条件的研究生培养单位可将宣讲教育覆盖到高年级本科生、新聘任的研究生指导教师和新入职的青年教职员工中。
4、建立科学道德与学风建设宣讲教育长效机制,将科学道德和学风建设相关内容纳入研究生培养教育全过程。
5、请各研究生培养单位于2016年12月14日前将宣讲人员名单报送研究生院2310办公室。12月31日前将宣讲教育活动详细情况(详见附件),电子文档报送党委研究生工作部(纸质:研究生院2310办公室,电子邮箱:zhuguancumt@126.com)。
六、上报材料:
12月14日前:
1、2016年学院宣讲教育专家队伍名单(附件1);
12月31日前:
2、2016年学院宣讲教育活动汇总表(附件2);
3、2016年宣讲教育工作总结(word文档)
4、宣讲报告文稿(word和ppt);
5、师生讨论记录摘要(word文档);
6、宣讲教育活动宣传的相关图片、音像资料等。
 
研究生院
2016年11月21日