通知公告 您现在的位置:首页>>最新动态>>通知公告
关于修、制订2017版研究生培养方案的通知

  中国矿业大学

关于修、制订2017版研究生培养方案的通知

  培养方案是研究生培养的指导性文件,是导师和学生掌握专业研究方向、制定培养计划、组织课程教学和开展学位论文工作的基本依据,在研究生培养过程中具有重要的作用。依据《关于提高研究生教育质量的若干意见》(中矿大〔201412号)等文件精神,结合《中国矿业大学十三五改革与事业发展规划》和我校的实际情况,开展2017版各类研究生培养方案的修、制订工作。
一、 修、制订范围
  本次培养方案的修、制订包括以下类型:
  1.学术型博士研究生培养方案;
  2. 学术型硕士研究生培养方案;
  3. 硕士专业学位(全日制、非全日制、单独考试)研究生培养方案。
二、 工作要求
  1.各学院成立以院长为组长,主管副院长为副组长的2017版研究生培养方案制定领导小组,小组成员为各学科带头人、课程建设负责人、教授、主讲教师和管理人员等,联络员为科研秘书(或科研业务主管)。要在本单位全体研究生导师中加强对2017版研究生培养方案修、制订工作的宣传力度,深入细致的组织和开展好研究生培养方案制定工作。
  2. 各学院院长和分管副院长应做好动员部署工作,按学位授权点分别成立培养方案修、制订工作小组。要在充分调研、组织本学科教师及聘请有关专家充分讨论的基础上,确定课程体系,制定培养方案。跨学院招生的学科(领域)的研究生培养方案,由学科牵头单位负责组织有关单位和部门进行编写。
  3. 各学院教授委员会要组织安排各学科进行答辩,并将答辩时间和地点至少提前一天报研究生院,同时提交培养方案电子版初稿,研究生院视情况安排人员参加答辩。答辩内容要体现:①相对于2013版培养方案的改进;②国际及国内标杆学科培养方案比较的特点;③本次修、制订工作需要达到的各项要求
  4. 为保证培养方案的编写质量,各学院培养方案修、制订工作小组应组织相关专家,对培养方案进行认真论证,对修、制订稿进行形式、文字和内容审核。各学院根据教授委员会在审查、答辩基础上提出的修改意见和建议,完善培养方案,并经分管副院长和学术委员会主任共同签字确认后送交研究生院。
  5. 请各学院推荐2-3名专家,由研究生院派往其他学院的听取答辩,协助研究生院做好各学院答辩工作的检查和督促工作。
三、 时间安排
  1. 通知发布之日起至2017315日,进行工作动员和布置;各学院认真研究、组织调研,并形成各学科(领域)培养方案初步意见;
  2. 2017316-430日,各学院组织修、制订、学科答辩并上报培养方案初稿;
  3. 201751-515日,研究生院组织学院答辩,专家审核,并反馈意见;
  4. 2017530日前,各学院进行修改并上报培养方案修改稿;
  5. 2017615日之前,研究生院汇总成册并向各培养单位发布;
  6. 2017620日至7月,研究生院将新版培养方案中的课程入系统库,会同学院准备培养管理信息系统教学运行工作。
  7. 20179月,新方案自2017级硕士和博士研究生开始正式执行。 
四、 其他
  1. 请按各类研究生培养方案模板(附件3)编制各类型研究生2017版培养方案,同时填写各类研究生培养方案数据报表(附件4)报研究生院。
  2. 编写课程大纲(格式见附件5)及中英文课程描述(附件6)。
  3. 联系人:丁    83995625(博士及学术型硕士)
               白玉红  83885843(硕士专业学位)
 
研究生院
2017年3月
1.2017版研究生培养方案修、制订的总体框架和要求
2.各类研究生培养管理规定
3. 2017版各类研究生培养方案模板
4. 2017版各类研究生培养方案数据报表
5. 课程大纲编写格式及要求
6.中英文课程描述格式模板