通知公告 您现在的位置:首页>>最新动态>>通知公告
我校召开2017版研究生培养方案修订汇报会

5月11-13日,我校2017版研究生培养方案修订汇报会在行健楼B201会议室举行。

本次工作涉及20个研究生培养单位,专家组成员由我校学术委员会、人才办、发展规划处、学院教授委员会的40余位教授担任。各学院负责人就学科特点、研究方向、课程设置和培养环节等进行了汇报,与会专家与学院进行了充分的沟通和交流,并对培养方案提出了修改意见。

汇报会上各培养单位积极听取专家组提出的意见和建议,以确保培养方案修订的科学性。同时,与会专家积极交流并总结出本次培养方案修订过程中出现的共性问题:一是凝练研究方向,突出特色,避免因人设方向。二是学科发展定位需有担当,培养目标需明确,优势学科要在学校要求的基础上提高标准,强化一流、突出一流。三是精简课程,课程内容交叉重复的需进行整合,避免因人设课。四是博士、学术型硕士、专业型硕士在课程设置上要有所区别,体现培养目标的差异性,并注重硕博课程贯通,避免学生重复上课。五是一级学科在不同学院要注重优质教学资源的整合,设置共同课程。六是交叉学科的研究生可联合培养,通用课程可联合授课。七是学院制定培养方案要行文规范,符合要求。

2017版研究生培养方案修订工作紧扣我校“十三五”综合改革实施方案中“培养国际一流学生”的目标,全面落实研究生培养改革“十六条”。同时,根据“OBE(Outcome based education)”教育理念,坚持目标导向教育,明确不同类型研究生应具备的知识、能力和水平。各培养单位表示将根据专家组的反馈意见,进一步修改凝练,做好2017版研究生培养方案修订工作。