学籍管理 您现在的位置:首页>>培养工作>>学籍管理
关于我校2009级直博研究生中期考核工作安排的通知

 

 
各有关学院:
为严格规范我校直博研究生的培养管理工作,切实保证直博生的培养质量,学校决定在本学期内对我校2009级直博研究生进行中期考核。现将有关的工作布置如下:
一、各单位应提前通知本学院的直博生根据培养方案的要求,做好考核前的自查工作。
二、学生自查和需要提交的材料:课程学习证明、科研素质与创新能力的证明材料、选题报告(已经完成的学生提供)。
三、本次的直博生中期考核工作一般与直博生的选题工作一起进行。各单位应及时将直博生的选题时间通知研究生院学位管理办,学校将组织专家参加2009级直博生的中期考核工作。若选题工作已经结束,各单位应根据《中国矿业大学直博生中期考核工作规定》(2010年8月修订)的要求,组织5-7人的专家考核小组对直博生提供的中期考核材料进行书面审查。
四、要求各单位在2011年5月25日之前完成中期考核工作,并在5月底前将《直博生中期考核申请表》等有关材料送交培养管理办公室。选题情况表和选题报告留存在各学院。
                                                                         研 究 生 院
二〇一二年四月二十四日
附件二
2009级直博生名单
 

序号
学号
姓名
院系
年级
专业
导师
1
ZB09010010
陈义林
资源学院
2009
地质资源与地质工程
秦勇
2
ZB09020014
郭卫彬
矿业学院
2009
采矿工程
刘长友
3
ZB09020022
轩大洋
矿业学院
2009
采矿工程
许家林
4
ZB09020023
张念超
矿业学院
2009
采矿工程
张农
5
ZB09040017
廖寅飞
化工学院
2009
矿物加工工程
刘炯天
6
ZB09040021
夏文成
化工学院
2009
矿物加工工程
杨建国
7
ZB09050012
李珺
机电学院
2009
机械设计及理论
刘初升
8
ZB09050014
刘荣
机电学院
2009
机械设计及理论
葛世荣
9
ZB09060009
贾晨曦
信电学院
2009
电力电子与电力传动
王崇林
10
ZB09060014
徐阳
信电学院
2009
电力电子与电力传动
陈昊
11
ZB09120006
江丙友
安全学院
2009
安全技术及工程
林柏泉
12
ZB09120008
李楠
安全学院
2009
安全技术及工程
王恩元
13
ZB09160015
苗则朗
环测学院
2009
大地测量学与测量工程
史文中
14
ZB09080007
刘展
深部重点实验室
2009
工程力学
缪协兴
15
ZB09030008
柏东良
深部重点实验室
2009
岩土工程
杨维好
16
ZB09030009
陈国舟
深部重点实验室
2009
岩土工程
周国庆

 
 
附件三
中国矿业大学直博生中期考核工作规定
(2010年8月修订)
为严格和规范直博生的培养管理工作,保证直博生的培养质量,学校对直博生培养实行中期考核,具体规定如下:
一、中期考核时间安排
6学期初进行工作布置,第6学期末各学院上报考核结果。
二、中期考核标准
1.在学期间政治思想表现良好,遵纪守法,身体健康。
2.直博生在第6学期末前至少应完成36学分的培养考核工作要求,其中课程环节必须完成30个学分(基本要求),其他6学分为科研素质环节和创新能力环节的学分。
3.在规定的时间内完成论文开题报告。为有效地进行直博生的中期考核工作,中期考核工作一般与直博生论文开题报告同时进行,中期考核专家组成员即为开题报告会评议小组成员,成员为5-7人,组长一般应由本专业的分学位评定委员会委员担任。
三、中期考核程序
1.申请参加中期考核的直博生,到研究生培养管理办公室领取并填写“中国矿业大学直博生中期考核申请表”(简称“中期考核申请表”)。
2.研究生培养管理办公室对其在学期间的学习成绩进行核实,并出具课程学习证明。
3.参加考核的研究生将填写好的“中期考核申请表”、“课程学习证明”、“选题报告”及科研素质与创新能力的证明材料提交中期考核专家小组。
4.相关学院应提前做好直博生中期考核和论文开题的准备工作,并提前将开题报告会的时间和地点报研究生院,由研究生院组织校内专家咨询组成员参加直博生的中期考核工作。
5.考核小组应按照直博生中期考核要求,在开题报告会上对直博生在课程学习、科研素质与创新能力、论文选题等环节进行全面考核,尤其要重点考察直博生在科研素质和创新能力方面的综合表现。
6.中期考核工作结束后,各学院应及时将 “中期考核申请表”报研究生培养管理办公室备案。
四、中期分流方式
1. 中期考核合格者,可按照培养计划的要求,继续课题研究和进行后期的论文写作。
2. 中期考核不合格者,经包括导师在内的中期考核专家小组和所在学院审核确定硕士研究生培养类型后,报研究生院批准,改做硕士学位论文,按硕士研究生毕业。
 
五、其它
1.各有关单位应严格按照我校直博生培养的要求进行中期考核,积极推动直博生培养工作的开展,提高我校博士研究生的培养质量。
2.本规定从2008级直博生开始执行,解释权归研究生院。