培养方案 您现在的位置:首页>>培养工作>>培养方案
关于做好2012年新增研究生招生学科专业培养方案制订工作的通知

 

 
各学院及有关单位:
 
培养方案是研究生培养的基本框架和重要依据,在研究生培养过程中具有重要的作用。为适应现代研究生教育的发展和2011年我校学位授权点结构和数量的变化,加速推进我校研究生教育深层次、多方位的改革工作,进一步提高我校研究生教育质量,学校决定开展全日制研究生新增招生学科专业培养方案的制订工作。
具体工作安排如下:
(一)时间安排:
2012年6月初,工作动员、布置
2012年6月初-6月20日,各学院组织进行修订并上报数据报表
2012年6月21日-6月23日,研究生院组织专家审核,并反馈意见
2012年6月24日-6月26日,有关学院进行修改并上报数据报表
2012年6月底-7月初,研究生院汇总成册
(二)基于2011年新增一级学科硕士学位授权点15个、调整1个;新增一级学科博士学位授权点6个、调整1个的变化,2012年全日制学术型硕士招生专业新增13个、变更4个、合并5个;应用型硕士招生专业新增1个(详见附件一);全日制学术型博士招生专业新增12个、变更2个(详见附件二)。
全日制学术型硕士、博士、本硕博连读研究生新增专业的培养方案制定请依据《2008版全日制研究生培养方案修订工作指导性意见(2008年5月7日校学位评定委员会讨论通过)》(详见附件三),并填写学术型硕士数据报表(附件五)博士数据报表(附件六)。
全日制应用型硕士新增专业的培养方案制定请依据《全日制硕士应用型研究生培养方案制订指导意见》(详见附件四),并填写应用型硕士数据报表(附件七)。
(三)各培养单位要充分利用和发挥本单位学科、专业的整体优势,在对学科、专业资源进行整合和优化的基础上,以一级学科为主制定统一的研究生培养方案,按宽口径培养高层次人才。若一级学科内二级学科数量较多且专业差异较大,各培养单位(或相关单位)可在一级学科内选择按相关二级学科组制定统一的方案。同时鼓励有条件的单位按照宽口径培养人才的要求,跨一级学科选择相关的一级学科组或二级学科组制定统一的培养方案。少数二级学科因专业本身的特殊性可以独立制定研究生培养方案。
(四)各培养单位应根据本单位的具体情况,在本单位全体研究生导师中加强对新研究生培养方案增订工作的宣传力度,认真领会《指导性意见》的各项内容和具体要求,深入细致地组织和开展好研究生培养方案修订工作。同时各有关单位应密切配合,以确保培养方案增订工作的顺利进行。
(五)为确保在2012级研究生中实施新研究生培养方案,望各单位严格按照规定的时间内上报数据,由研究生院统一汇总、编印。
(六)请各培养单位于6月20日前将相关材料报送研究生院培养办2317室,电子版数据请到研究生院主页培养新闻区下载,电子报表请发送到培养办邮箱:jicheng@cumt.edu.cn
联系人:纪 承        联系电话:83885843 
附件:
 
中国矿业大学研究生院
二〇一二年六月七日