规章制度 您现在的位置:首页>>导师队伍>>规章制度
中国矿业大学召开2012年新增研究生导师培训暨经验交流会

中国矿业大学召开2012年新增研究生导师培训暨经验交流会

11月30日下午,2012年中国矿业大学研究生导师培训暨经验交流会在学术交流中心3号楼会议室举行。会议邀请南京大学王汝成教授、东南大学刘松玉教授出席并作报告,各学院主管研究生副院长、研究生秘书、全校174名研究生导师、研究生院相关负责同志参加了会议会议由研究生院常务副院长高井祥主持。

会上,南京大学王汝成教授介绍了什么样的导师是合格的研究生导师和如何做好研究生导师两部分的内容,并总结了自己的经验。王教授提出导师对学校学术水平、研究生培养的质量至关重要导师应该做好心理、资源要素的准备,考虑好自己准备做哪一类型的导师,详细的介绍了“权力性”、“魅力型”导师具备的素质与能力。最后王教授谈了自己当博导的几点体会:因材施教、言传身教、教书育人、严格要求以及建立和谐的师生关系。

东南大学刘松玉教授以“如何培养高层次的创新型人才”为题也做了精彩报告,提出高层次人才培养的灵魂是创新,概括了创新型人才3个基本特征:有非凡的创新才能、取得特殊的创新成果和在某个研究领域得到同行的高度认可。创新能力的培养应从人才的选拔、创新氛围的建立、基本技能的训练以及创新平台的建立等方面入手;创新成果取得的分类有自主创新、集成创新及引进再创新,创新成果的体现形式有论文、专利、新的产品和政府奖励,通过自己的经验对学生写论文综述、英文论文和专利等方面进行细致指导;树立多元人生观、引导研究生健康成长。

最后,高井祥副院长总结致辞,希望不同学科的导师多重视学科交流,多交流多探讨,提高研究生指导水平;利用联合培养、国家的公派留学机会,重视研究生国际交流的重要作用,将中国矿业大学的研究生学术水平提高到一个新的台阶

本次培训的目的是让新增研究生指导教师了解研究生培养过程中各个环节的要求和规定,明确导师职责,构建与研究型大学相适应的研究生导师队伍,促进研究生教育事业健康发展。

本次培训分为集中培训和经验交流两个阶段。下午集中培训结束后,各学院将组织导师学习研究生培养的各项规章制度,聘请有经验的研究生导师传授经验。 

研究生院常务副院长高井祥主持会议

南京大学王汝成教授介绍经验

东南大学刘松玉教授介绍经验

导师培训会现场

 

 

 

 

研究生院学位办

2012年12月3日