优秀论文 您现在的位置:首页>>学位工作>>优秀论文
中国矿业大学优秀博士、硕士学位论文评选办法

中国矿业大学优秀博士、硕士学位论文评选办法

   20148月修订)

为进一步激发广大研究生和指导教师在学位论文工作中的创新与创优热情,提高研究生学位论文质量,我校将每年举行一次优秀博士、硕士学位论文评选活动。

一、评选范围

本学年度申请学位的全日制研究生。

二、评选办法

研究生本人申请、导师推荐,各研究生培养单位分学位委员会按照相应的比例,推荐评选出本研究生培养单位当年度的优秀博士学位论文和优秀硕士学位论文。

其中优秀博士学位论文按授予博士学位人数15%的比例推荐,优秀硕士学位论文按授予全日制硕士学位人数10%的比例推荐,且学术型和专业型分别推荐。

三、评选原则

1.评选过程中要做到科学公正、择优遴选、确保质量、宁缺勿滥。

2.评选过程中要注重紧密结合经济、社会发展热点;注重论文的创新;注重论文的经济效益、社会效益;关注新兴学科、交叉学科、边缘学科的优秀论文。

四、评选标准

优秀学位论文应从论文选题与文献综述、论文水平、论文写作、学术成果及社会评价等方面进行考察,学位论文专家评阅成绩和答辩委员会意见可作为研究生培养单位推荐优秀学位论文的重要参考依据,但不宜简单地以评阅或答辩成绩确定优秀学位论文。

各研究生培养单位分学位委员会应在全面了解申请人学位论文工作和充分讨论的基础上,本着“宁缺勿滥”的原则推荐出确实能代表本学科研究水平和培养质量的优秀学位论文。

五、表彰与奖励

分学位委员会推荐的优秀学位论文,经学校审核通过后将作为本年度优秀研究生学位论文进行表彰,并作为今后推荐全国及江苏省优秀学位论文的重要依据。

六、材料的报送

获得校优秀学位论文的研究生,除常规归档材料外,离校前应向研究生院提交“中国矿业大学优秀博士(硕士)学位论文推荐表”一份;向所在研究生培养单位研究生教务管理人员提交学位论文一本和本人在学期间学术水平的社会评价材料(发表的高水平学术论文、学术论文被EISCIISTPCSSCI等检索系统检索情况及科研获奖、专利等)的复印件或相关证明材料一套。

七、其他

 

本规定从20149月起开始执行,由研究生院负责解释。