研究生动态 您现在的位置:首页>>最新动态>>研究生动态
我校6个研究生层次学科领域入选卓越工程师教育培养计划
  
近日,教育部公布了卓越工程师教育培养计划第三批学科专业名单,全国共126个研究生层次学科领域加入卓越计划(其中江苏省共有18个),我校地质工程等6个研究生层次学科领域榜上有名。
卓越工程师教育培养计划是贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神和加速创新型人才培育的一项重大改革项目,其主要目标是面向工业界、面向世界、面向未来,培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才。
我校2012年获批入选卓越工程师教育培养计划,并在矿业工程学科领域开展了研究生培养的改革尝试,即卓越采矿工程师计划。该计划主要培养具有宽厚的矿业领域专业基础和人文素养,具有一定的国际视野和跨文化沟通能力、较强的创新意识和工程实践能力,具备毕业后担任矿业领域骨干煤矿总工程师或专业矿长能力的高素质专门人才。卓越采矿工程师由煤炭高效安全开发协同创新中心以产学研协同的4+2模式培养,贯通学士学位(4年)与专业硕士学位(2年)阶段的学习,强化学生专业技能培养。建立拔尖专业人才培养模式,贯通本(3年本科课程)硕(1年硕士课程)博(4年博士学习)培养过程,实行3+1+4本博直通培养模式,为我国矿业科学研究培养后备人才。
针对今年获批的6个研究生层次学科领域,学校将在矿业工程领域改革尝试的基础上,大力推进相关学科领域专业建设。按照相关文件要求精心设计本校实施卓越工程师学科领域的培养方案,并通过网络等各种媒体公开。周密安排推进工作,狠抓落实,不断改进相关学科领域的研究生拔尖创新人才培养工作。
附件1:
我校入选教育部第三批卓越工程师教育培养计划研究生层次学科领域名单
序号
学科代码
领域名称
授权类别
1
430118
地质工程
工程硕士
2
430102
机械工程
工程硕士
3
430116
测绘工程
工程硕士
4
430117
化学工程
工程硕士
5
430112
计算机技术
工程硕士
6
430141
物流工程
工程硕士