学籍管理 您现在的位置:首页>>培养工作>>学籍管理
【长期置顶】关于加强我校研究生学习年限管理的通知

各有关单位、各有关学生:
    按照中国矿业大学2013年第12次校务会议“加大清理超期研究生力度”的精神,根据《中国矿业大学研究生学籍管理规定》、《中国矿业大学关于超期博士研究生管理的补充规定》以及中国矿业大学各类研究生培养工作规定,学校开展超期研究生学习年限管理以及对即将超期的博士研究生进行提醒的工作。我校各类研究生的学制与最长学习年限以其入学时学校规定的该年级该类研究生的学制与最长学习年限为准,超出最长学习年限即为超期。
    按照规定,我校全日制普通招考博士研究生(含硕博连读生)的基本学制为3年,最长学习年限为6年;直博生的基本学制为5年,最长学习年限为7年;同等学力申请博士学位人员参照全日制普通招考博士研究生相关规定执行。
    1.对已经超期的博士研究生,根据2008年5月中国矿业大学学位评定委员会通过的《中国矿业大学关于超期博士研究生管理的补充规定》,特做出如下工作安排:
    1.1.超期博士研究生自愿退学者,自本通知发布之日起至2014年1月15日,可到研究生院学籍服务中心办理退学或结业手续。
    1.2. 超期博士研究生自愿继续攻读博士学位并承诺在2014年通过博士学位论文答辩者,其本人必须在2014年1月15日前提交“博士研究生延期答辩申请表”(以下简称延期申请表),审批通过的,学校给予1年的延长时间,申请人必须于2014年通过毕业论文答辩,逾期将自动终止学籍,予以退学或结业。
    1.3. 超期博士研究生在2014年1月15日之前未提交“延期申请表”或审批未通过的,将自动终止学籍,予以退学(符合结业条件的,在退学前可以申请办理结业证明)。
    2.延期1年仍然未通过毕业论文答辩的博士研究生以及其他超过最长学习年限的博士研究生退学或结业后,可在原学科(专业)申请博士学位,具体办法按照2008年5月中国矿业大学学位评定委员会通过的《中国矿业大学关于超期博士研究生管理的补充规定》执行。
    3. 在读博士研究生学习年限若已满4年,应在每学期末(1月上旬或7月上旬)提交 “博士研究生毕业论文完成进度、成果报告与承诺”(以下简称报告与承诺),需要延期答辩的应该同时提交“延期申请表”。
    4.超期硕士研究生的学习年限管理参照超期博士研究生学习年限管理第1条执行。
    5.同等学力申请博士学位人员的博士学位论文工作年限及要求参照我校普通招考全日制博士研究生的相关管理规定与要求执行。
    请各学院、重点实验室的科研与研究生管理办公室核实本单位超期研究生和学习年限已经满4年的博士研究生名单,并将本通知传达到单位各部门、导师及研究生本人,也请导师、研究生相互转告。

    附件1:博士研究生延期答辩申请表
    附件2:博士研究生毕业论文完成进度、成果报告与承诺
    附件3:超期硕士研究生延期答辩申请表
    附件4:同等学力申请博士学位人员延期答辩申请表
    附件5:同等学力申请博士学位人员学位论文完成进度、成果报告与承诺
    附件6:各学院(重点实验室)科研与研究生管理人员联系方式
 

中国矿业大学研究生院
2013年12月18日