研究生动态 您现在的位置:首页>>最新动态>>研究生动态
研究生院2013年机关作风建设成绩显著
近日获悉,研究生院在2013年校党政机关作风评议中被评为优秀单位,同时在机关党委组织开展的“三亮三比三创”主题实践活动中,研究生院学位办公室被评为2013年校党政机关作风建设示范科室,研究生院的“以窗口服务魅力,引招生优秀生源”项目被评为2013年校党政机关优质管理服务项目,杨春同志被评为2013年校党政机关管理服务标兵。
一年来,为进一步改进工作作风、提高工作质量、落实工作责任,研究生院以机关党委组织开展的“三亮三比三创”活动为契机,以党的十八大精神为指引,认真开展群众路线实践教育活动。通过多种途径,广泛收集意见,认真查摆问题,不断完善工作机制,理顺工作流程,以“举止文明,着装文雅,言谈热情,服务周到”为服务宗旨,以优质服务为目标,群众满意为标准,构建软环境为有效载体,在努力实现优质服务、规范服务、诚信服务的同时,推进了研究生院工作服务方式创新,有力促进了窗口单位改进工作作风,提高了服务效率和服务质量,方便了广大师生员工办事,树立了良好的服务形象。
一、以完善服务制度为手段,不断提升服务水平。
研究生院以提升服务规范水平为目标,认真把握上级政策要求,紧密结合研究生教育、培养、管理、服务实际,科学设计新制度、完善修订原有制度,先后制定、完善了《中国矿业大学学位与研究生教育校院二级管理办法》、《中国矿业大学优秀创新博士研究生奖学金实施办法》、《中国矿业大学研究生教育督导管理办法(试行)》、《中国矿业大学“研究生实践与科研创新基金”资助管理办法》、《中国矿业大学研究生国家奖学金管理办法(试行)》等多项规章制度。
为进一步提高我校的研究生教育质量,按照学校领导的指示要求,秉承未来一段时间我校的研究生教育要坚持以立德树人为根本、以提高质量为核心、以创新能力提升为重点的思想,研究生院经过多次调研,反复征求意见,最终制定了《关于提高研究生教育质量的若干意见》的文件。
二、以招生“零缺陷”、服务“零距离”为目标,不断提高服务质量。
研究生院认真改进招生工作环节,不断简化服务流程,理顺服务机制,规范服务方式,制定并在研究生院网站公开发布了研究生“硕士网上报名”、“硕士现场确认”、 “硕士初试成绩查询、查分”、“硕士复试、录取”、“硕士调剂”、 “硕博连读申请”、“博士网上报名”、“博士现场确认、考试”、“博士初试成绩查询、查分”、“博士复试录取”、“函调档案、签订合同、领取通知书”、“硕士接收校外推免生”、“申请保留入学资格”、“报考少数民族骨干计划”、“院际互推免试生”等办事项目流程,进一步完善了服务流程,方便了广大考生办事,提高了工作服务效率,确保招生服务工作“零失误”、“零缺陷”。
在工作中认真倾听广大师生意见和建议,及时改进工作方法和工作作风,不断做好现场接待和电话热线接听工作。研究生招生办公室及时受理群众和学生来访、现场咨询、电话咨询、查阅有关资料和信息,以最热情的态度接待学生,以最快速的效率回答学生。通过网络在线答疑、电子邮箱咨询等渠道深入与考生的互动。研究生招生办公室每年在招生全过程安排专人充分利用中国研究生招生信息网在线答疑和研究生招生办公室工作电子信箱回复考生招生信息咨询、招生考试疑问数万条,解决了考试有关考生的各类咨询和疑问。研究生院每年都组织举办招生现场咨询会,组织研究生招生办公室工作人员和各学院有关熟悉招生政策的人员奔赴各地开展现场招生宣传咨询会,回答考生的咨询,分发宣传手册和招生目录,为社会提供政策咨询,为考生报名考试提供帮助。通过一系列的规范服务、热情服务、高效服务,使招生服务不断贴近学生、贴近群众,想师生所想,思师生所思,实现服务“零距离”。
三、以信息化为手段,以方便师生办事为目的,积极推动研究生校、院二级管理。
为推进学校研究生教育管理工作的信息化,在充分调研和广泛征求意见的基础上,研究生院在2013年暑假期间完成新的研究生信息管理系统的更新工作。新的研究生信息管理系统功能涵盖研究生培养、学位、研工管理的各项工作流程,支持校院两级管理模式,实现各部门主要工作的信息化,以标准方式实现与数字化校园平台对接,为研究生院各科室、各院系研究生秘书、导师、考生、在校生之间构建了一个统一的信息交互平台,各类人员可以网上协同工作,提高我校研究生校院二级管理的工作效率,切实服务广大师生员工。
开通使用研究生论文网上评审系统,缩短论文评阅周期,较大幅度提高了论文评审效率。
通过建立“研究生短信服务平台”、“研究生院各类QQ群”、“邮箱”、“微博、微信”等信息沟通渠道,更方便研究生院各部门与研究生和导师间的信息沟通。