研究生会 您现在的位置:首页>>学生工作>>研究生会
中国矿业大学研究生会顺利举办首届“扶贫日”活动

 

2014年 10月17日,由中国矿业大学研究生院(党委研究生工作部)主办,中国矿业大学研究生会和学术交流中心承办的首届“扶贫日”活动,在我校南湖校区二食堂广场顺利举办。此次活动主题为“携手同心,传递真情;扶贫帮困,从我做起”,旨在通过宣传的方式吸引矿大大学子持续关注中国贫困问题,并为解决贫困家庭问题贡献自己的一份力量。
据了解,国务院将每年的10月17日设立为国家“扶贫日”,从国家层面对社会扶贫济困工作予以倡导和鼓励。而今年是我国的首个“扶贫日”,为响应国家号召,加强广大青年学子对贫困问题的关注,增强改善中国贫困问题的责任感和使命感,中国矿业大学研究生会、学术交流中心在研究生院(党委研究生工作部)的指导下,结合2014年暑期扶贫社会实践经历,通过制作展板、活动宣传、现场讲解等方式向学生传递“携手同心,传递真情;扶贫帮困,从我做起”的精神。
受多方因素的影响,贫困目前仍是我国一个尖锐的社会问题。中国矿业大学研究生会、学术交流中心一直关注着贫困问题,并于2014年暑期组织中国矿业大学研究生“研·爱”实践团赴山西赣州看望贫困空巢老人,为他们送去温暖和慰问。“扶贫日”活动中,校研究生会和学术交流中心的工作人员通过一张张醒目的照片向大家展示了贫困地区人们的生活现状,呼吁大家关注中国贫困问题,身体力行,扶贫救困,以实际行动奉献自己的一份爱心。工作人员也提出,除了捐款献物之外,力行节约也是一种大爱。校研究生会为宣传“扶贫日”制作的展板也吸引了很多同学驻足观看,他们也表示会持续关注贫困问题,并为解决贫困贡献自己的一份力量。
此次活动旨在通过宣传,增强全校同学扶贫济困自觉意识,努力营造人人关心和帮助困难群众的良好氛围,同时也为后期的一系列“扶贫”活动做好铺垫。