培养方案 您现在的位置:首页>>培养工作>>培养方案
2008版培养方案执行情况调查与调整工作通知

 

关于对我校2008版研究生培养方案执行情况
进行调查和调整的工作通知
 
各有关学院:
我校自20089月起正式实施了新版研究生培养方案。新版研究生培养方案的实施为推动我校研究生教育教学改革、培养创新型优秀高层次人才奠定了坚实的基础。为及时跟踪培养方案的全面实施情况,做好新版培养方案的调整,现对有关工作做如下安排,请各单位遵照执行。
一、各学院应组织召开由本单位指导教师和研究生代表参加的工作座谈会,就新版培养方案在执行过程中存在的各类问题进行交流和探讨,并将信息反馈意见以《附件一》的形式反馈给研究生院培养管理办公室。
二、各学院可以结合培养方案的实际执行情况和培养人才的需要,对培养方案的部分内容提出局部调整意见。考虑到培养方案的执行尚不到一个培养周期(基本学制为3年),所以此次调整的内容主要为课程设置。
三、新版培养方案中课程设置调整的基本原则是:
1)课程总体结构(基础类、专业类、公共类)维持不变。
2)各类必修课程(含基础必修、专业必修和公共必修)的设置原则上不能更改,以保证研究生课程教学的连续性和稳定性。
3)各类选修课程可以根据本学科的性质和人才培养的需求进行适当调整,但其课程数量应以维持目前的规模为宜,即不能突破培养方案中现有的课程数。
四、各学院如对本单位培养方案中的课程进行调整,要求由本单位分学位评定委员会讨论通过,并及时将讨论意见以《附件二》的形式报研究生院培养管理办公室。
五、课程调整涉及到两个培养单位的,请相关单位一起商量确定,并由两个单位的分学位评定委员会主席共同签字。
研究生院培养管理办公室
2009310