研究生学术交流中心 您现在的位置:首页>>学生工作>>研究生学术交流中心
首届矿大研究生中秋文艺沙龙暨研究生学术交流中心新老成员见面会成功举办

 

桂花飘香,硫华菊文艺了矿大的整个秋天,锦上添花,矿大首届研究生中秋文艺沙龙更浓重了此番文艺的氛围,9月26日早上九点,由中国矿业大学党委研究生工作部主办、中国矿业大学学术交流中心与中国矿业大学文法学院协办的首届矿大研究生中秋文艺沙龙暨研究生学术交流中心新老成员见面会在逸夫楼203室淌趟展开,整场沙龙是由《矿大研究生》杂志主编王磊斌同学主持。
此次文艺沙龙以“桂秋季,邀君来,携爱书,共诉心声,畅聊文艺”为主题,以带一本自己最爱及最想推荐之书籍作为入场门票,不仅学术交流中心的新老成员们积极参加,更吸引了不少热爱文艺的同学前来驻足交流。沙龙现场还摆置了由校党委研工部惠赠的月饼与水果,散发着浓郁的中秋气息以及学校对研究生们的祝福与关爱。文法学院中文系高淮生教授还为沙龙挥毫泼墨,题了“憩园谭艺”四个大字,表达了他对文艺沙龙的深深寄许。
文艺沙龙伊始,王磊斌主编简短地介绍了本次文艺沙龙的初衷与缘由,然后向在座的同学们推荐了《矿大研究生》杂志,并希望大家能踊跃投稿,自由抒发自己的读研感受,对矿大的情意甚至是自己的心声。随后,研究生学术交流中心的学术论坛部负责人陈述了部门的职能,并希望大家今后能积极参加学术论坛部举办的“学海无涯” 学术讲座与“博士论坛”。接着《中国矿业大学研究生学报》自然科学版与社会科学版的主编各自介绍了学报的相关情况,作为矿大研究生的一个学术论文的成果展示平台,两位主编真心希望能在未来收到品质更优,观点独特的学术论文,打响学报的知名度。最后矿大研究生微信微博的幕后编辑也积极推广了他们精心经营的宣传平台。通过这次沙龙,交流中心的各个部门对自己有了更清楚的定位,对彼此有了更好的认识,大家也互相交流,相互认识,更有利于今后学术交流中心工作的顺利开展。
学术交流中心的见面会结束后,王磊斌主编以“艺术”曾包括科学技术与现在的各种艺术形式为引子,将在座的大家导入了中秋文艺沙龙,在座的文艺爱好者们纷纷携书上台,进行推荐,讲述自己的阅读感受。曾获得全国微电影大赛最佳影片奖的《开花的黑石头》的编剧王祖琪同学不仅荐书,还讲述了自己创作剧本以及拍摄电影的感受。外文学院的薛为同学还通谈及了中外文学的差异以及西方文学对中国文学的态度问题,引发了新一轮的争论,来自马克思学院的李抗同学用哲学的视域对此问题谈了自己的看法。学报社科版和自然科学版的主编分别从文科同学与理工科同学的阅读状况表达了自己的一些想法,并交流了自己的一些阅读经验。还有许多学术交流中心的成员们,甚至还有误入沙龙现场的同学都大胆讲述了自己的文艺经历。沙龙末尾,文科和理工科的同学们相互争鸣,文科同学们希望理工科的同学们也能积极写作,带给我们更接地气的作品,理工科同学们希望文科同学们能为他们文章进行润色,批评,推荐,真正做到文理科的相得益彰,浓厚矿大的文艺氛围。
活动最后,到场的每一位同学都获赠了一盒由研工部提供的中秋小礼包,大家纷纷表示感谢,并希望文艺沙龙今后越办越好,真正成为矿大研究生们的一个自由畅谈与交流的文艺园地。