热点新闻 您现在的位置:首页>>学生工作>>热点新闻
我校举办 “纪念中国人民抗日战争胜利70周年” 研究生座谈会

 

铭记历史振精神,爱校荣校争奉献
——我校举办纪念中国人民抗日战争胜利70周年研究生座谈会
1016日上午,我校党委学生工作部、党委研究生工作部、校关心下一代委员会共同主办了“纪念中国人民抗日战争胜利70周年”研究生座谈会,党委研究生工作部老师以及各学院担任兼职辅导员的研究生同学作为代表参加了座谈。校关工委常务副主任、原校党委副书记、纪委书记张爱淑出席座谈会并讲话,关工委专职秘书长、原教辅党总支书记、原图书馆副馆长郭太敏做了“奴役和反抗——日本侵略者对中国煤矿的掠夺与矿工的战争”讲座,党委学生工作部副处长王清主持座谈会。
张爱淑副主任在讲话中指出,今年是纪念中国人民抗日战争胜利70周年,国家举行了一系列纪念活动,意义重大。她强调,在抗日战争时期,日本帝国主义不仅对我国煤炭资源进行疯狂的掠夺,而且对煤矿工人进行了残酷的剥削与压迫;在中国共产党的领导下,包括煤矿工人在内的中国人民进行了不屈不挠的英勇斗争,最终他们以伟大的抗战精神取得了抗战的胜利。她希望新时代的青年学生要铭记历史、弘扬抗战精神、志存高远、奋发成才,以实际行动为民族复兴和国家富强贡献青春力量。
郭太敏秘书长结合多年研究,用生动的案例、具体的数据,和一幅幅历史图片,为我们讲述了抗日战争时期日本侵略者对我国煤矿工人压迫的史实,以及在中国共产党的领导下,煤矿工人进行英勇抗争的英勇事迹。她指出,抗战期间,日本侵略者的压迫,带给中国人民太多的苦难与伤害;同时,这段屈辱史也是中国人民抗争的历史,我们一定要铭记历史、不忘国耻、珍爱和平、增强忧患意识,踏实学习,为进一步提升国家综合实力而奋斗。
王清副部长指出,在抗战期间,煤矿工人做出了英勇的斗争,形成了煤矿工人的优良传统与精神。作为矿大人,我们要进一步学习,了解这段历史,弘扬中国人民抗战以及煤矿工人的精神。同时,在做好兼职辅导员的工作中,加强对广大同学的爱国主义教育,引导和激励大家居安思危,为实现中国梦而努力奋斗。
座谈会上与会研究生代表纷纷发言表示,一定不会忘记这段历史,一定会弘扬优良传统,以扎实的学习态度,努力成长、成才,为煤炭能源事业的发展以及国家社会主义现代化建设贡献力量。
 
“纪念中国人民抗日战争胜利70周年”研究生座谈会现场