港澳台 您现在的位置:首页>>招生工作>>港澳台
中國礦業大學2016年面向香港、澳門、臺灣地區招收研究生簡章

中國礦業大學是教育部直屬的全國重點大學,是國家“211工程”和“985工程”“優勢學科創新平臺項目”重點建設的高校之一。學校設有研究生院。 中國礦業大學經過一百多年的發展,已經形成了以工科為主、以礦業為特色,理工文管法經教育等多學科協調發展的學科專業體系。

一、報考條件

(一)考生所持身份證件符合以下條件之一:

1.港澳地區考生,持香港或澳門永久性居民身份證和《港澳居民來往內地通行證》;

2.臺灣地區考生,持《臺灣居民來往大陸通行證》。

(二)報考攻讀碩士學位研究生(以下簡稱碩士生)須具有與內地(祖國大陸)學士學位相當的學位或同等學歷。報考攻讀博士學位研究生(以下簡稱博士生)須具有與內地(祖國大陸)碩士學位相當的學位或同等學歷。

(三)品德良好、身體健康。

(四)有兩名與報考專業相關的副教授以上或相當職稱的學者書面推薦。

二、報考類別

全日制碩士研究生、全日制博士研究生

三、報名時間及地點

1、報名時間

20151120日至1219日,每天9:00-18:00

2、報考地點

北京:北京理工大學(研究生院)   連絡人:秦彥超       

地址:北京海澱區中關村南大街5   郵遞區號:100081

電話:(010)68945819,圖文傳真:(010)68945112    

廣州:廣東省教育考試院     連絡人:曹剛 

地址:廣州市中山大道69    郵遞區號:510631  

電話:(020)38627813,圖文傳真:(020)38627826    

香港:京港學術交流中心     連絡人:鄒重華       

地址:香港北角英皇道83號聯合出版大廈141404  

電話:(00852)28936355,圖文傳真:(00852)28345519    

澳門:澳門高等教育輔助辦公室—大學生中心    連絡人:盧麗萍

地址:澳門荷蘭園大馬路68-B號華昌大廈地下B

電話:(00853)28563033,圖文傳真:(00853)28563722

四、報名及現場確認手續

(一)網上報名要求:

1.考生應在規定報名時間登錄“面向港澳臺招生資訊網(網址為http://www.gatzs.com.cn/)”流覽報考須知,並按教育部、報考點以及報考招生單位的網上公告要求報名並上傳電子照片。報名期間,考生可自行修改網報資訊。逾期不再補報。

2.考生應按要求準確填寫個人網上報名資訊並提供真實材料。考生因網報資訊填寫錯誤、填報虛假資訊而造成不能考試或錄取的,後果由考生本人承擔。

3.考生報名時只填報一個招生單位的一個專業。

(二)現場確認要求

1.所有考生均應按報考點要求進行現場確認報名資訊,逾期不再補辦。

2.現場確認時應提交以下報名材料,考點工作人員應進行認真核對。

1)網上報名編號;

2)身份證件;

3)學士學位證書或碩士學位證書(應屆畢業生可於錄取前補交)或同等學歷文憑。

3.考生應對本人網上報名資訊和電子照片進行認真核對並確認。報名資訊經考生確認後一律不作修改,因考生填寫錯誤引起的一切後果由其自行承擔。

4.考生按報考點要求繳納報考費。

5.報考點列印《考生報名資訊確認表》,考生簽字確認後交報考點留存。

6.考生按報考點要求提交相關報名材料副本。

    考慮到藝術類專業招生的特殊性,凡報考藝術類專業的考生,須到報考的招生單位進行現場確認(或函報確認)並參加考試。具體要求可諮詢招生單位。

五、考試

入學考試分初試、復試兩個階段。

1、初試科目:

報考會計碩士、圖書情報碩士、工商管理碩士、公共管理碩士、旅遊管理碩士、工程管理碩士和審計碩士,考試科目為外國語(滿分值為100分)及管理類綜合能力(滿分值為200分);報考其他專業碩士研究生,考試科目為一門外國語(滿分值為100分)和兩門業務課(滿分值均為150分);報考博士研究生,考試科目為一門外國語(滿分值為100分)和至少兩門業務課(滿分值均為100分)。

初試均為筆試。初試每科考試時間為3小時(個別科目如“建築設計”可多於3小時,但不超過6小時)。

2、初試地點、時間

1)初試地點:北京市:由北京理工大學安排

廣州市:由廣東省教育考試院安排

  港:由京港學術交流中心安排

澳 門:由澳門高等教育輔助辦公室安排

藝術類專業的考試由招生單位自行安排

2)初試時間:201649日至10日。時間以北京時間為准,上午900-1200,下午1430-1730。考試時間超過3小時的考試科目安排在411900-1500進行。

3、復試地點、時間

初試合格者,復試地點、時間、內容、方式由我校另行通知。

六、學費及獎學金

①港澳臺碩士生、博士生全程學費同內地學生標準。

②港澳臺碩士生、博士生獎學金參照內地學生評選標準。

七、住宿費用

住宿費用按我校規定收取。收費以人民幣為計算單位。

八、錄取

招生院校根據考生的報名資料、考試成績、導師意見及體檢結果綜合評核後,確定錄取名單。錄取通知書一般由錄取學校於六月中旬函寄考生本人。

九、入學

新生於9月中旬前報到入學。具體時間由錄取學校在“入學通知書”中注明。新生報到時,由學校進行身體復查,不符合入學條件者,取消入學資格。

新生應按時報到,如有特殊原因不能按時報到者,須書面向學校請假,無故逾期兩周者,取消入學資格。

十、學習年限

全日制碩士生基本學制2-3年(具體以當年培養方案為准),全日制博士生基本學制3年。

十一、學位

課程學習合格、學位論文答辯通過,符合《中華人民共和國學位條例》規定者,方可申請相應學位,具體要求及申請程式等同內地(祖國大陸)學生要求。 

聯繫電話(圖文傳真):0516-83885990

聯繫地址:江蘇省徐州市金山東路1號中國礦業大學研究生院

 

中國礦業大學2016年面向港澳臺碩士研究生招生專業目錄