研究生学术交流中心 您现在的位置:首页>>学生工作>>研究生学术交流中心
矿大研究生学术交流中心经验交流会成功举办

 

11月26日晚七时,矿大研究生学术交流中心经验交流会在文昌校区逸夫楼203室成功举办。本次经验交流会主要是让参加过十一月初在贵阳召开的中国研究生媒体联席会议的相关人员谈谈自己参会所获得的经验、信息与感受,并讨论了学术交流中心年底联欢会的形式与评优事项。会议由《矿大研究生》杂志主编王磊斌同学全程主持。
会议伊始,《矿大研究生》杂志主编王磊斌同学简单地介绍了此次经验交流会的目的与议程,然后引出新媒体负责人谭碧涛同学上来分享此次参会的心得感受。谭碧涛同学以ppt的形式将他在本次联席会议主题演讲以及分组讨论的一些收获分享给了在座的学术交流中心的成员们,他尤其对会议中四川大学、厦门大学、武汉理工大学主题发言的内容进行了概述,提取了它们精华的内容,并结合自己正在逐步改进的新媒体平台进行了反思与展示,最后还饶有兴致地与大家谈了此次会议的内心感受。谭碧涛同学展示完毕后,在座的对新媒体感兴趣的同学对其进行了提问,他也一一做了解答。接下来是由《矿大研究生》杂志副主编宋丹丹同学进行会议感受的交流。宋丹丹同学主要立足于《矿大研究生》杂志与其他高校研究生杂志的区别,指出了《矿大研究生》杂志的优势与不足,并提出了一些改进意见,得到了在座同学们的肯定。最后是由《矿大研究生》杂志主编王磊斌同学简单地分享了此次参会的一些感受,他呼吁新媒体与杂志的和谐共存,互相促进,用新媒体来增加杂志的知名度与接受度,用杂志来增加新媒体思想与文化的深度,这个观点也是此次研究生联席会议最为重要的议题。
参会经验交流结束后,学术交流中心的各个部门以分组讨论的形式,讨论了接下来部门工作的具体部署,以及年底中心联欢的形式与评优的一些事项,最后统一进行了反馈与商量。
中国研究生媒体联席会议每年都会召开一次,是各个高校研究生媒体交流的一个大舞台,每年的会议主题也是应时而生,针对当下最为关注,最为严峻的问题进行讨论,得出一些可践行可借鉴的解决方法,从而优化研究生媒体的建设,矿大学术交流中心几乎每年都会派出代表参会。

《矿大研究生》杂志主编会议心得介绍

《矿大研究生》杂志副主编会议心得介绍

新媒体负责人介绍会议心得

分部门讨论