管理规定 您现在的位置:首页>>培养工作>>管理规定
2009级硕士专业学位研究生校外兼职导师推荐工作安排

 

2009级全日制硕士专业学位研究生校外兼职导师
 
推荐及登记工作安排通知
 
相关学院:
我校从2009级起开始招收和培养全日制硕士专业学位研究生,2009年学校实际招收了318名该类硕士研究生。按照培养方案的要求,该类研究生的培养实行双导师制,其中要求聘请1名校外兼职导师。为使该项工作落到实处,学校现对相关的工作做出如下安排,请各学院参照执行。
一、相关学院应根据本单位全日制硕士专业学位研究生培养的要求从现场聘请兼职导师。
二、校外兼职硕士生导师一般应具备以下基本条件
(1)坚持四项基本原则,政治素质高,热心于我校的研究生教育事业,有良好的职业道德。
(2)具有副教授或相当的专业技术职务,能够履行协助指导硕士研究生的职责;
(3)具有一定的科研能力和学术水平,近三年内承担或参加科研项目并有一定的学术成果;
各单位可以根据本单位研究生培养的实际需要,制定具体的校外兼职硕士生导师的推荐条件。
三、凡符合兼职导师申请条件的校外人员,应通过研究生院网站下载填写《中国矿业大学校外兼职研究生导师登记表》(以下简称<兼职导师登记表>)。申请者除提交个人《兼职导师登记表》外,应同时出具与表中一致的原始材料一份,以供所在学院进行资格审核时使用。
四、所在学院应对申请者的资格和所提供的材料进行审核,为2009级硕士专业学位研究生确定校外兼职导师。
五、兼职导师推荐名单确认后,由所在学院报研究生院备案登记,建立相关兼职导师的电子档案,由学校或学院颁发《中国矿业大学兼职研究生指导教师聘书》。
六、校外兼职导师指导的重点在论文选题、现场实验、调研、技术咨询,以及学位论文部分指导工作等方面,并有责任对研究生培养过程中出现的问题进行纠正。
七、所在学院是兼职硕士导师的具体管理责任单位,主要负责校外兼职导师的资格审核与推荐,及相关管理工作。各单位要加强与所聘人员的联系,积极创造条件,使兼职导师能够开展实质性的工作,充分发挥他们的作用。
八、所在学院对新聘任的兼职导师应进行业务培训,使其熟悉研究生招生、培养、学位授予等方面的规章制度。
九、各单位应充分发挥校外兼职导师的作用,除在论文环节中安排一定的指导工作量外,应根据校外兼职导师所承担的课题研究和本人学术水平状况,聘请其在部分研究生专业课程的教学中承担部分教学工作量,但不能超过总课程学时的1/3。
十、为确保培养和指导质量,一般情况下,每位兼职导师每届协助指导研究生的总数不能超过2名,累计不能超过5名。
十一、校外兼职导师不享受校内导师应有的津贴和福利待遇。
十二、校外兼职导师在研究生培养期间因承担部分授课工作量和指导工作量所产生的费用由所在学院自行制定相应办法。
十三、兼职导师只能做第二导师。校外人员申请担任第一导师或独立指导研究生按照《中国矿业大学关于硕士生指导教师聘任的指导意见》执行。
十四、其它年级的研究生因课题研究需要,也可参照本通知确定校外兼职导师,但已基本完成毕业论文工作的研究生一般不再聘请校外的兼职导师。
十五、各单位应在2010年1月15日前完成此项工作,以方便2009级专业学位研究生进行课程学习和开展专业实践工作。
 
研究生院培养办
2009127