热点新闻 您现在的位置:首页>>学生工作>>热点新闻
中国矿业大学研究生院成功举办“南京大屠杀死难者国家公祭日”纪念系列活动

 

习近平总书记在讲话中指出:“忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。”为了更好的引导广大矿大研究生青年铭记历史,缅怀先烈,牢记责任,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。由中国矿业大学党委研究生工作部主办,马克思主义学院研究生会承办,“南京大屠杀死难者国家公祭日”系列活动成功落幕。
(一)“南京大屠杀死难者国家公祭日”签名活动
1213日中午,在中国矿业大学南湖校区二食堂门口、教四,文昌校区学四、学八、逸夫楼门前等地,进行了研究生签名活动。“铭记历史,凝聚力量,珍爱和平,圆梦中华”16个字,展现了矿大学子的历史意识、责任意识。
 (二)国家公祭日主题讲座:“南京大屠杀:在历史与现实中的思考”
杨阳导演曾说,365天中得有一天是要严肃认真的度过。为铭记历史,珍爱和平,将振兴中华的决心融入实际行动之中,1213日晚七点,“南京大屠杀:在历史与现实中的思考”主题讲座在邵203成功举行。本次讲座由中国矿业大学党委研究生工作部主办,马克思主义学院研究生会承办,机电学院研究生会、外文学院研究生会、信电学院研究生会、力建学院研究生会协办,主讲老师为马克思主义学院丁戎副教授。
本次讲座丁老师主要介绍了三个方面,分别是“记忆的证明”、“行进的当下”、“在历史与现实间的思考”。在“记忆的证明”中,丁老师介绍了日本发动南京大屠杀的原因,主要包含如下方面:1.摧毁中国的抵抗意志;2.日军内部存在的极端压制和非人道的现象,以及对上级绝对服从的原则,是南京大屠杀发生的北京;3.中国人的抵抗造成了鄙视中国、认为可以轻松荡平中国的日军的心理混乱,企图用暴行来掩饰自己的不知所措;4.激发部队的士气;5.松井石根个人野心的恶性膨胀是造成南京大屠杀的直接动因。期间,丁老师引用《贝德士文献》、《魏特琳日记》等史实材料加以论证。在“行进的当下”中,丁老师深入探讨了设立国家公祭日的重要意义,在日本右翼势力激励否认南京大屠杀的历史面前,中国设立国家公祭日,一者对遇难同胞的悼念,二者警示当代国人勿忘国耻,再者南京大屠杀不再只是中国的问题,也是世界和人类的问题,最后,中国是向世界宣告,中国爱好和平,但也不惧战争。在讲座的最后一章“历史与现实间的思考”中,丁老师引用《追捕》、《生死恋》等改革开放初期的日本影片,剖析了国人对于日本的三重复杂印象,也表明当前中日两国关系的复杂与不确定性。末了,丁老师用西班牙人乔治·桑塔亚纳的话“忘记历史就注定会重蹈覆辙”做结,在场各院研究生感同身受。晚九点,讲座结束。
本次主题讲座是为中国矿业大学研究生院纪念国家公祭日所进行的活动,意义重大。这段令人难忘的历史在时代的变迁中,愈加发酵,国人不会遗忘,每年的1213日都将会提醒中国人,我们的同胞曾经经历过如此的苦难,但痛苦不能延续,中华民族爱好和平,但我们也从不惧怕战争。

签名活动

马列学院丁戎老师做专题讲座

活动现场