关于做好我校2022年12月研究生学位授予工作的通知

发布者:段志英发布时间:2022-09-07浏览次数:5315

各二级培养单位、各有关单位、研究生导师及研究生:

为进一步做好我校202212月研究生学位授予工作,现将有关事项通知如下:

一、工作要求及时间安排

(一)学分自查、提前毕业申请、博士生学术创新能力考察评价

1.学分自查

符合培养方案及学生手册规定的培养各环节学分要求,成绩合格,且学术水平达到《中国矿业大学学位授予工作实施细则》要求的学位申请者,方可进行论文送审、答辩和学位申请。

2.提前毕业申请

拟申请提前毕业的研究生921前请通过“研究生培养管理系统”填写并下载个人《提前毕业申请表》及相关材料经学院审核后交研究生院学位办(学籍服务中心)审批。提前毕业要求参照入学当年学生手册和学院相关规定。

3. 博士生学术创新能力考察评价

按照《中国矿业大学研究生学术创新能力考察评价办法(试行)》,拟于本次申请学位的博士生请按照学院具体安排,完成学术创新能力考察评价工作。

(二)学位论文格式审查、提交、抽查、送审和评阅

1.学位论文格式审查

拟申请学位的研究生须按照《中国矿业大学研究生学位论文撰写规定及模板(2021)》(以下简称“论文撰写规定及模板(2021)”)要求撰写论文,申请者须在提交送审论文前和学位论文答辩后两次登陆https://cumt.lun51.com/yjs进行学位论文格式检测(详见附件3),合格者方可申请学位。

各二级培养单位应在学位论文送审前、学位论文答辩后两次对申请学位学生进行论文格式审查审核工作,确保全部申请学位学生论文格式合格,第二次检测后从论无忧毕业论文格式检测机器人系统中导出规范符合性总体检测报告提交研究生院学位办。

2.学位论文提交、抽查、送审和评阅

1)博士研究生

博士学位申请者通过“研究生培养管理系统”提交学位论文评审申请,学位论文由学校统一组织在教育部学位与研究生教育发展中心“学位论文质量监测服务平台”进行“双盲”送审,评阅周期约为50

完成学位论文撰写(须完成学位论文格式审查)的博士学位申请者,在“研究生培养管理系统”(具体操作详见附件1)内完成学位论文评审预报名后,按照“双盲”送审学位论文格式要求(详见附件2)网上提交学位论文。导师通过“研究生培养管理系统”对提交的学位论文进行审核,审核通过后方可进行论文送审。各二级单位按要求完成学位论文学术不端行为“查重”检测工作,检测合格后,学生通过“研究生培养管理系统”导出《中国矿业大学研究生学位论文送审表》(以下简称“论文送审表”)交研究生院。研究生院根据导师和所在二级单位对“论文送审表”的审查结果和填写的意见安排校外送审。

同等学力申请博士学位研究生(以下简称“论文博士”)在学位论文送审前须携带本人硕士学位证书、《中国矿业大学博士研究生学术创新能力考察评价意见表》复印件和相关成果原件及复印件(在学期间取得的成果、发表的学术论文、检索证明,以及省部级科研奖励证书等)到研究生院学位办进行审核,符合申请学位要求者方可进行学位论文送审。

2)硕士研究生

学位论文评审预报名工作。拟于202212月申请硕士学位的申请者,929日前,应通过“研究生培养管理系统”网上申请,完成论文评审预报名工作(具体操作详见附件1)。

二级培养单位预报名审核工作。各二级培养单位(学院)于930日前通过“研究生培养管理系统”完成预报名审核工作,审核通过的申请者,方可进行网上送审学位论文提交。

申请者学位论文提交工作。1010日前,完成学位论文撰写(须完成学位论文格式审查)的所有学位申请者应通过“研究生培养管理系统”,按“双盲”送审学位论文格式要求(详见附件2)按时完成送审学位论文提交工作。

学位论文“查重”检测工作。各二级培养单位完成对已提交“双盲”送审的学位论文学术不端行为“查重”检测工作

学位论文抽查和“双盲”送审工作。按照《中国矿业大学研究生学位论文抽查办法》(20219月修订),1017日前各二级培养单位提交被学校指定抽查者的“论文送审表”(导师和所在二级单位需提前在“研究生培养管理系统”逐项审查),汇总签字盖章后统一交研究生院安排“双盲”送审。

非学校指定抽查论文请各二级培养单位遵照《中国矿业大学研究生学位论文评阅办法》和工作安排进行双盲送审。硕士学位论文评阅周期约为30天。

3.“双盲”送审学位论文要求

“双盲”送审学位论文仅需保留封面页和论文主体部分(包含从摘要至作者简介);博士学位论文还应有“创新性评价”内容。要求PDF格式,不超过20M。具体格式要求详见附件2

4.研究生学位论文评阅严格按照《中国矿业大学研究生学位论文评阅办法》的规定进行。

(三)论文答辩

1.集中答辩

硕士研究生答辩工作应在1120-30之间由学院统一聘请答辩委员,按学术型和专业型分别集中组织答辩;博士研究生的答辩工作由导师自行组织,也可以由学院在集中答辩时间内组织安排,但须在1130之前完成论文答辩工作。

优博奖学金获得者、博士创新专项基金立项负责人、江苏省创新工程立项负责人应在答辩前通过结题考核,未通过结题考核者不予受理答辩和学位申请相关工作。

答辩前,研究生须登陆“研究生培养管理系统”进行答辩申请,并提供以下材料:(1)《论文评阅书》;(2)《培养计划》;(3)《研究生选题情况表》;(4)《研究生选题报告》;(5)答辩专用成绩单(由学院研究生教务管理人员提供);(6)答辩表决票(由学院研究生教务管理人员提供)。以上材料审核通过后,方可进行论文答辩。

2.申请论文答辩的研究生须提前三天登陆“研究生培养管理系统”进行论文答辩公告,未进行答辩公告的研究生不能进行论文答辩。

3.博士研究生答辩时须向答辩委员会提供《中国矿业大学博士研究生学术创新能力考察评价意见表》及相关成果原件一份,供答辩委员查阅。

4.各学院应按照《中国矿业大学研究生学位论文答辩工作的规定》进行,并对答辩秘书进行培训;答辩决议的书写格式应规范,内容应全面、客观。

5.答辩通过后,研究生应根据答辩专家的意见在学院分学位评定委员会会议召开之前完成对论文的修改,并将修改情况填入《中国矿业大学研究生学位论文修改情况登记表》,经指导教师和学院审阅后方可作为存档学位论文提交有关部门(研究生院、图书馆、档案馆)进行归档。

(四)学位申请

1.申请学位的研究生须提前登陆“研究生培养管理系统”进行学位申请,并在学院分学位评定委员会召开前向学院提供以下学位申请材料:

1)《存档学位论文》、《抽检学位论文》(PDF版,通过“研究生培养管理系统”上传)(须经过学位论文格式审查);

2)《学位申请书》;

3)博士研究生学术创新能力相关成果原件、复印件(博士研究生提供);

4)博士学位申请材料PPT文稿(博士研究生提供);

5)《学位授予信息表》。

2.各学院负责上述研究生学位申请材料的审核工作,研究生院将对所有研究生学位申请材料进行跟踪抽查,如发现不符合学位申请条件或弄虚作假者,将取消其学位申请资格,并追究相关审核人员的责任

3.各学院应在126日前组织召开分学位评定委员会会议,审议本学院202212月学位授予情况,并于128日前向研究生院送交学位申请有关材料,学位申请相关材料(含学校学位评定委员会会议PPT演示文稿)须经分学位评定委员会会议审议通过。

()答辩后“查重”检测

各二级培养单位应于1216前对研究生提交的存档学位论文进行学术不端行为查重检测工作,检测的不合格论文取消学位申请资格。

二、其它

1.未按时提出申请的研究生,学校本次不受理其学位申请。

2.学位论文一般情况下应按照学术研究公开和保护知识产权的原则予以公开。不列入国家和学校保密范围,但因涉及专利申请、成果推广、技术转让等原因,需在一段时间内(不超过两年)不宜公开的学位论文,应在学位论文送审评阅前(过期不再受理),书面提出学位论文延期公开申请,研究生本人根据需要填写《中国矿业大学研究生学位论文延期公开申请审批表》(研究生院网站表格下载栏目下载),经相关人员签字和部门盖章后,报研究生院审定。延期公开的学位论文按正常程序进行学位论文评阅(包括学位论文盲审)和答辩。

3.申请学位的研究生应在答辩结束后,尽快完成对学位论文的修改,通过“研究生培养管理系统”上传“存档学位论文”(格式要求见附件4“抽检学位论文”(格式见附件4并填报学位信息,由研究生院统一上报,进行学位信息备案。填报结束后须打印《学位授予信息表》,本人签名后交给学院研究生教务管理人员,由学院统一交学位办。

4.论文归档:所有申请学位的研究生除了通过“研究生培养管理系统”上传“存档学位论文”、“抽检学位论文”外,还应在向校图书馆和档案馆提交学位论文(说明:请于126日后再提交论文,要求PDF格式)和纸质版学位论文(图书馆1本,档案馆1本);博士生还应在校学位评定委员会会议结束后向学位办提交1本学位论文,由国家图书馆存档,博士存档论文均须精装。硕士研究生存档学位论文在论文印制前到所在学院领取学位论文封面,存档硕士学位论文须使用学院配发的论文封面。

5.为进一步完善研究生论文质量监督体系,所有毕业研究生须签订《学位论文出版授权书》,在《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社和万方数据电子出版社出版发行,接受社会监督。学位论文授权出版后,作者可联系杂志社领取稿酬,具体领取办法请在研究生院网站“表格下载”学位类表格下载专区查看相关通告。

6.各学院须按照我校档案馆关于研究生学位材料的归档流程及有关要求(具体内容查看《研究生学位材料的归档流程及有关要求》)做好归档材料的整理收集工作。

7.电子照片提交要求:同等学力申请博士学位的研究生(论文博士)应登陆“研究生培养管理系统”提交制作学位证书的电子照片,具体要求见附件4

8.通知中涉及的相关表格和模板,请在研究生院网站“表格下载”专栏内自行下载。

9.学校计划1220日左右召开学位评定委员会会议,审议202212月我校研究生学位授予情况。

10.各学院联系方式:http://yjsb.cumt.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_pdf.gif各学院研究生管理办公室联系方式.pdf

  研究生院联系方式:张老师  83590309  赵老师  83590310

中国矿业大学研究生院

二〇二二年九月七日

附件1:中国矿业大学研究生培养管理信息系统操作说明.docx.docx

附件2:”双盲“送审学位论文格式要求.doc

附件3:中国矿业大学研究生学位论文撰写规定及模板(2021年版)及格式检测操作说明.rar.zip

附件4:“存档学位论文”“抽检学位论文”格式要求.docx

附件5:学位证书电子照片要求.pdf.pdf

附件6:《中国矿业大学博士研究生学术创新能力考察评价意见表》.doc