学校召开新任研究生教育分管领导见面会暨重点工作推进会

发布者:孙洪洋发布时间:2020-07-19浏览次数:166

 718日上午,我校新任研究生教育分管领导见面会暨重点工作推进会在行健楼B201会议室举行。副校长周国庆出席会议,研究生院和各培养单位新任分管领导参加会议。会议由研究生院院长张东升主持。

 

 会上,周国庆副校长对新任研究生教育分管领导加入我校研究生教育队伍表示欢迎和感谢。他分析了研究生教育与本科生教育的区别,指出研究生教育对强国战略和双一流高校建设的重要性,强调要加强研究生教育制度体系建设,突出学术型、专业型研究生分类培养,营造浓郁的研究生学术文化氛围。周国庆副校长对新任研究生教育分管领导提出四点希望:一是要转换角色,适应岗位。尽快完成角色转换,在各自的岗位中多学多问,认真做好本职工作。二是要摸清家底,掌握情况。尽快摸清所在学院研究生、导师、研究生培养等情况,掌握真实数据,了解真实情况。三是要研究文件,把握政策。要对上级部门和学校发布的有关研究生招生、培养、学位的文件进行研读,深入把握政策要领和政策变化的关键点。四是要熟悉流程,规范工作。要尽快熟悉研究生教育环节和培养流程,规范工作方式方法。

 

 张东升院长代表研究生院做了《我校研究生教育的现状与思考》主题报告,并对今年学校研究生教育重点工作做了详细解读。他指出各培养单位要以培养质量提升为主线、以学生为中心、以导师为主导、以创新能力为培养核心、以“交叉学科”、“四跨团队”、“产教融合”、“国际交流”为抓手,建立健全创新型人才培养的协同机制,打造具有矿大特色的高层次人才全方位、一体化的研究生培养模式。会上,张东升院长还对近期我校研究生教育重点推进工作做了进一步布置。


撰稿:孙洪洋 段志英

摄影:孙洪洋