2020年上半年学位授予工作高质量推进

发布者:瞿望发布时间:2020-07-21浏览次数:34


2020年7月21日上午,学校在行健楼B401召开第72次学位评定委员会会议。研究生院副院长匡颖芝列席会议并介绍申请学位学生材料审查情况。截至目前,共有163名博士,2288名硕士获得学位,较往年授予数量有所增加,疫情对学校学位授予工作影响小。

学校高度重视学位授予工作,出台了《研究生学位论文选题工作的规定》《硕士研究生学位论文抽查办法》《研究生学位论文评阅办法》《研究生学位论文答辩工作的规定》《研究生学位论文撰写规定及模板》等文件,形成了学位论文全内容全过程制度体系,为学位授予工作高质量推进提供了保障。2020年上半年,针对疫情防控新要求,学校积极思考新举措,探索了“质量优先,学生中心”理念的研究生学位授予工作新做法,取得了良好的效果。

1.不拘泥形式,突出质量优先

学校对博士学位论文采取“全双盲外审”模式,对硕士学位论文采取“学校双盲外审”、“学院双盲外审”相结合的模式,双盲送审占比50%以上,对盲审结果出现“不同意答辩”的论文要求学生重新认真修改至少两个月后再次“双盲外审”。结合疫情防控要求,不再要求学生提交纸质签字的《学位论文送审表》纸质版、纸质论文等,采取“全线上送审”模式,“背靠背”不透露评审专家信息,提高学位论文送审有效性。

2.不固定批次,突出学生中心

学校常年受理博士学位论文送审,不设批次。针对硕士学位论文,将“每学期集中送审一次”改为“自四月份起,每月集中送审一次,结合随到随送”的模式,以学生需求为中心,提高学位论文送审效率。在答辩环节,采取“线上线下相结合”的方式,不再规定具体的答辩完成时间节点,而是从五月底开始,满足条件即可召开学位论文答辩会相关学生能在保证质量的前提下尽快完成学位论文答辩及学位申请工作,解决了学生的后顾之忧。

3.形成合力,共同提高学位授予质量

提高学位授予质量,学生、导师、学院、研究生院、学校的力量缺一不可。“同心同向,聚力前行”,学生经过若干年的研究凝练,形成学位论文,这个过程需要导师花费大量的智慧和精力,与学生一道打磨完善。学校、研究生院、学院应制定政策,支持帮助学生和导师。学校、研究生院出台了《优秀博士、硕士学位论文评选办法》《优秀创新博士研究生奖学金》《优秀创新硕士研究生奖学金》等文件,激励学生在学位论文工作中创新创优,提高学位授予质量。此外,广大管理干部认真推敲学位论文选题、评阅、答辩各个环节,参与研发研究生培养管理系统,实现了研究生培养全过程线上管理,确保了疫情防控期学位授予相关工作有序高质量开展。

据悉,学校将于8月底召开第73次学位评定委员会会议,审议剩余因疫情影响未能及时申请学位的学生材料,确保符合条件的学生及时获得学位。

  

新闻来源:匡颖芝  瞿望