2020年暑期及秋季学期学位工作专项方案

发布者:瞿望发布时间:2020-07-22浏览次数:28

为认真贯彻落实上级部门及学校关于新冠肺炎疫情防控工作要求,统筹做好疫情防控和研究生教育工作,现就暑期及秋季学期学位工作制定专项方案,具体安排如下:

一、学生为本,切实加强疫情防控期研究生教育引导工作

各学院要在做好暑期校园疫情防控工作的基础上,允许有意愿且有学习和科研任务的研究生留校,并尽可能提供良好的学习和科研条件、生活保障。对因疫情而影响春季学期学习科研的研究生,应安排答疑指导工作,确保赶上进度。

导师要认真落实研究生培养第一责任人的职责,加强对研究生的关心关爱及科研指导,暑假期间至少每两周召开一次课题组会(线上或线下),掌握学生思想动态和学业进度,合理布置科研任务,同时指导研究生严格遵守学校疫情防控工作要求。

二、严控质量,落实学位论文选题、送审、答辩各项要求

对因疫情影响未能按时完成学位论文、未能如期获得学位的研究生,学院应在8月20日前组织召开学位评定分委员会会议,审议本学院学位授予情况,并于8月23日前向研究生院送交学位申请相关材料,保证符合学位授予条件的研究生及时获得学位。

计划于2020年12月申请学位的研究生应按照《关于做好我校2020年12月研究生学位授予工作的通知》(将于9月上旬在研究生院网站发布)要求,按照时间节点完成学分自查、“双盲”送审学位论文提交等工作。各学院应按照通知要求,妥善安排学位论文评审及答辩工作。

各学院、导师要针对研究生教育的特点,切实抓好暑期及秋季学期研究生的学位论文选题、送审、答辩相关工作。积极鼓励研究生通过在线方式开展专题讨论、学术研讨等科研活动。要在做好疫情防控和实验室安全工作的基础上,按照学校有关部门要求有序开放科研实验室。要在确保做好安全防护的前提下,按照学校审批流程精心组织安排校外科研活动。

请各学院根据本方案制定符合学院实际的具体工作方案并及时通知导师和研究生,鼓励各学院认真总结暑期研究生教育引导工作典型做法和优秀案例,做好新闻宣传和事迹报道,营造浓郁的暑期研究生学习科研氛围。

  

研究生院

2020年7月22