我校首次2020级研究生新生入学集中培训活动隆重开场

发布者:丁淮发布时间:2020-09-18浏览次数:1016

集中培训现场

金秋送爽,丹桂飘香,我校3800余名2020级研究生怀揣求知成才的梦想踏入矿大校园。为深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神和全国研究生教育会议精神,帮助研究生新生坚定理想信念、树立远大理想、感悟矿大文化、合理规划研究生生活,916-17日,研究生院在南湖校区体育馆面向全体2020级研究生组织开展了新生入学集中培训会。校党委副书记蔡世华、研究生院院长张东升、公共管理学院段鑫星教授、马克思主义学院院长池忠军、图书馆馆长于广云、保卫处处长宋冰分别做专题报告。副校长周国庆出席培训会,研究生院副院长管红杰、匡颖芝,各科室工作人员参加培训会,会议由研究生院副院长范胜君主持。

校党委副书记蔡世华作报告

校党委副书记蔡世华作了题为“大学意义的再思考”的专题报告。蔡世华副书记首先对2020级研究生进入中国矿业大学进行求学深造、开始新的学术生涯表示热烈欢迎和衷心祝贺。他从“入学三问”:“大学是什么?读研为什么?毕业做什么?”入题,引导同学们共同就大学的意义和研究生生涯进行再思考。他从 “大学的德性(道德维度)”、“大学的理趣(学术维度)”、“大学的诗意(审美维度)”三个维度对大学的意义进行再解读、再认识。蔡世华副书记指出,“大学的意义是什么”这个问题没有终极答案,需要我们终生去追寻;做学问,需要孜孜以求的探索精神,需要大胆的怀疑与批判精神,需要团结协作的学术团队。最后,蔡世华副书记以“志汇东西归大海,学兼文理求天籁”这句话作为结语送给研究生,希望大家能够不负韶华,只争朝夕。成就梦想,未来可期!

副校长周国庆出席培训会

研究生院院长张东升作了题为“研究生培养的基本特征与‘六力’打造体系”的专题报告。他基于我国研究生教育的国家定位、我国研究生培养的基本特征、我校研究生教育的基本现状,重点解读了我校研究生培养“六力”(政治担当力、潜心研究力、开拓创新力、沟通组织力、实践即战力、国际竞争力)的内涵和打造保障体系。最后,他寄语2020级研究生:静下心,沉住气,拒绝浮躁,拒绝功利,以“板凳要坐十年冷”的勇气,突破“卡脖子”技术的锐气和“论文写在中国大地上”的底气,潜心研究,锐意进取,不断取得高质量创新成果;要有开拓探索的骨气、挑战科技前沿领域的硬气和功成不必在我的大气,把自己打造成国家急需的创新力十足的高层次人才。

研究生院院长张东升作报告

公共管理学院段鑫星教授作了题为“研究生活,从心开始”的专题报告。她从“研究生常见心理困扰”、“研究生常见情绪困扰”、“研究生心理自助策略”三个部分介绍了研究生常见的心理问题和应对策略。她分析了当代研究生面临的困惑,列举了研究生在学术、人际关系、情感、就业、生活等方面常见的心理困扰和情绪困扰,分析了常见心理问题的主要表现和产生原因,提出了研究生心理健康的标准和研究生心理自助策略。最后,她与同学们共享了自身感悟:学术生活是研究生的自我修练,要重构过去、活在当下、规划未来,要快乐学术、幸福生活。

公共管理学院段鑫星教授作报告

马克思主义学院院长池忠军作了题为“铁肩担道义,所念是苍生——为中华民族伟大复兴而奋斗”的专题报告。他以“两个大局的严峻考验:中华民族伟大复兴两个一百年奋斗目标新时代的历史方位、世界处于百年未有之大变局:全球化与地缘政治”为引,从“全球化和世界格局”、“坚定中国特色社会主义理想信念”、“坚持党的领导”三个方面介绍了中国崛起所面临的世界局面,分析了坚定中国特色社会主义道路和坚持党的领导的重要性。最后,他指出,中国特色社会主义大学必须具有马克思主义的底色,高层次人才必须具有家国情怀。

马克思主义学院院长池忠军作报告

图书馆馆长于广云作了题为“图书馆资源及相关服务介绍”的专题报告。他从“图书馆概况”、“资源与信息服务”两个部分介绍了图书馆发展历史和基本情况,随后图书馆史慧丹副研究员介绍了常用数据库、图书馆空间资源和人力资源,介绍了科技查新、知识产权服务、学科分析与评价信息、查收查引等信息服务的主要内容,列举了服务案例。最后,于馆长指出,图书馆是大学的重要资源和灵魂,研究生要善于利用图书馆资源,使图书馆成为学术研究的重要资源和知识保障。

图书馆馆长于广云作报告

保卫处处长宋冰作了题为“研究生安全知识与防范”的专题报告。他从“国家安全篇”、“防骗篇”、“防火篇”、“交通安全篇”等四个方面通过列举现实案件的方式介绍了大学生常见的安全风险,分析了安全风险产生的原因,提出了研究生面对间谍窃密、电信网络诈骗、校园防火、交通安全等问题的防范方法和应对策略。最后,他强调,安全无小事,希望师生共同努力,构建平安和谐校园。

保卫处处长宋冰作报告

授课现场氛围热烈,迅速得到大家的热烈响应。安全工程学院2020级博士生章琦说:集中培训内容丰富,专家们报告精彩,对我们融入新生活有非常重要的指导意义。作为安全科学与工程专业的博士生,我将珍惜学校和学院提供的一流学科资源,继承矿大精神,勇攀科学高峰,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

矿业工程学院2020级硕士生欧映厦说:迈着轻快的步子,我又一次走进了这个已经培养了我四年的大学,作为矿大本科生,我很荣幸又成为了矿大的研究生。开学伊始,学校给我们举办了隆重的新生入学教育,通过入学教育我再一次体会到了矿大人的拼搏精神,从焦作路矿学堂到如今的中国矿业大学,一路勇往直前,奋发向上。作为一名矿大学子,我对这种精神肃然起敬,在接下来的日子也必将秉承这份精神,不断进行六力打造,努力做一名创新突出的矿业研究生,一名文化出色的矿大人。

电气与动力工程学院2020级硕士李文君说:通过这几天的新生培训,我深深为学校浓厚的学术氛围和严谨的治学态度所震撼。十几年前,钱学森先生说,为什么我们的学校总是培养不出杰出人才,而如今,学不可以已的种子深埋在每一位怀揣梦想新生中,在这里我感受到的不仅仅是新鲜感,更是作为新时代研究生肩膀上的责任感和使命感。今后的学习生活中,我希望自己能够赋予创境唤醒新的定义,即创造适合自己学习的氛围和唤醒可以融入新时代环境发展的智慧。

人文与艺术学院2020级硕士钱慧说:作为新矿大人,经过入学教育及其这几天的校园生活体验,使我对中国矿业大学有了更深入的了解,同时也使我的研究生学习目标更加明确。如今,我们就要从这里开启人生又一段绚丽篇章了,让我们“仰望星空,脚踏实地”去发掘、去探索,向着我们的心中的目标和肩上的责任前进。今天,让我们为进入矿大而骄傲,明天让我们骄傲地为矿大续写辉煌!

据悉,这是我校首次开展针对全体研究生新生的入学集中培训活动,该项培训从2020级开始成为研究生培养方案中的必修环节。学校高度重视此次研究生入学集中培训工作,周国庆副校长多次主持召开协调会,安排部署入学教育培训工作。研究生院制订了《关于组织开展研究生新生入学教育的指导意见》,协调学生工作处、信息化建设与管理处、总务部、图书馆、校文博中心等职能部门和各学院,周密谋划、精心准备、协同联动,采用线上教育与线下教育相结合、集中教育与分散教育相结合、课堂教育与实践体验相结合的方式,以期将研究生新生入学教育打造成矿大名片”。此外,除学校层面集中组织专题讲座外,各学院还结合各自学科专业特色,相继开展校园文化、校情校史、入党教育、学科介绍、学术道德、管理规章等方面教育,以及参观校史馆、参观实验室等活动。