关于做好选拔2021年本硕博连读、本科直博优秀学生工作的通知

发布者:张婷婷发布时间:2020-09-22浏览次数:294

中国矿业大学

教务部、研究生院联合通知(2020)2

各有关学院:

为进一步提升我校人才培养质量与水平,推动拔尖创新人才的选拔培养等相关工作扎实有效开展,学校将继续开展2021年本硕博连读、本科直博学生的选拔工作,为确保工作规范有序,公平公正,现就有关要求通知如下:

一、组织领导

校推荐免试研究生工作领导小组和校研究生招生工作领导小组分别负责我校本硕博连读、本科直博优秀学生的推荐选拔工作。学院推荐免试研究生工作领导小组负责本学院的本硕博连读、本科直博学生推荐工作,学院研究生招生工作领导小组负责报考本学院的本硕博连读、本科直博选拔工作。

二、遴选原则

坚持德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥的原则,并突出能力考查,注重一贯表现,强化对学生科研创新潜质的考核。

三、选拔对象

符合《中国矿业大学免试硕士研究生推荐办法》中第一条“推荐免试硕士研究生基本条件”,且加权成绩排序位于专业(专业方向)的前35%,有志于在我校攻读博士学位的2021届优秀本科毕业生。

四、选拔指标及奖励

学校拟选拔本硕博连读研究生135人左右,本科直博生40人左右,均为非定向就业全日制学术型。具体指标将根据申报人数、学科以及师资等情况综合确定。

录取的本科直博生、本硕博连读生转博均占录取学院和导师当年的博士生招生计划。

被确定为本科直博的学生大四学年仍按本科生进行管理,给予奖学金1.2万。

被确定为本硕博连读的学生大四学年仍按本科生进行管理,给予奖学金0.6万。

五、培养方式与考核分流

1.培养方案(课程计划)

本科直博学生按照已经有的直博生方案培养,制定课程学习计划。

本硕博学生硕士阶段按照学术型硕士培养,通过硕博连读审核后,按照博士方案培养。若不参加或两次不能通过硕博连读审核,则可以按照学术型硕士研究生培养并执行全日制学术型硕士研究生培养规定。

本硕博连读的学生在本学期完成预定导师双向选择工作,本科直博学生按照本文件规定时间前完成预定导师双向选择工作。

学生在预定导师指导下制定个人课程学习计划。

2.确定为本科直博、本硕博连读的学生,应按照其所在专业本科培养方案完成相关培养环节(包括课程学习、毕业设计等),在学有余力的情况下,可申请相关学科硕士、博士研究生一年级课程的选修。研究生院负责相关研究生课程的教学安排。

3.本硕博学生在取得硕士学籍的第一学年末即可参加考核转为博士。

其它具体要求按照当年我校本硕博连读研究生有关规定执行。

4.本硕博学生在硕士生阶段第四学期及以后申请硕士学位的,按照正常毕业(不作为提前毕业类别)审核。

本科直博学生在博士生阶段第八学期及以后申请博士学位的,按照正常毕业(不作为提前毕业类别)审核。

六、选拔程序和时间安排

1.符合条件的学生登录学校预报名系统,向本人所在学院提出申请,并仅限在已具有本硕博连读培养方案或一级学科博士点且有直博生培养方案的学科选择专业,鼓励学科交叉,学生可以跨学科选择研究生的专业和方向,预报名阶段由本人向本人所在学院提交《中国矿业大学选拔本硕博连读优秀学生资格申请表》,未在规定时间进行预报名的同学不得参加本硕博、直博的选拔工作。

2.各学院审查汇总,确定初选学生名单并进行公示。 921日下午1700前将《中国矿业大学选拔本硕博连读优秀学生资格申请表》(附件1)纸质版经领导签字并加盖公章后报相关学院研究生管理办公室,将本硕博连读、本科直博优秀学生基本情况表(附件2)、 纸质版经领导签字并加盖学院公章后报教务部(行健楼A106),电子版(邮件名称:XX学院本硕博直博材料)发送至gaolei8811@cumt.edu.cn;直博生必须预定导师,并上报导师双选名单。

3.教务部汇总并初步审查名单,报校推荐免试硕士研究生工作领导小组审定后交研究生院。

4.研究生院和教务部根据各单位申报情况分配指标。

5.经学校审核同意后,由教务部进行公示,确定最终参加面试的候选人名单。

6.923日前各学院组织复试,并公示选拔结果,双向选择预定导师。复试前参加相关复试学生还需要向报名学院的研究生教学与培养管理办公室提交三名本校本专业《专家推荐书》(附件3

7.最终被确定为本硕博连读、本科直博的学生,获得推荐免试研究生资格后直接被录取为我校2021级研究生,20219月(须获得本科毕业证后)注册为学术型硕士研究生或直博生学籍。

七、工作要求

1.各学院要在学院推荐免试研究生工作领导小组的领导下,制定具体的选拔实施办法,切实做好本学院本硕博连读、本科直博优秀学生的面试和选拔工作。

2.关于选拔本硕博连读优秀学生候选人的排序原则按照“推荐办法”中“推荐免试硕士研究生排序原则”执行。

3.各推荐学院要充分尊重并维护考生自主选择志愿的权利,不得将报考本硕博、本科直博作为遴选推免生的条件。

4.本科直博学生须由学生本人申请,导师同意,并从最终被确定为本硕博连读优秀学生中择优确定。考虑到年度招生导师资格认定,若预定的导师未列入当年博士招生目录,学生可重新选择导师。

5.被确定为本硕博连读和本科直博的学生,今年推荐免试工作时不得再报考其他招生单位,学校也不予办理相关推荐手续。

6.被确定为本硕博连读和本科直博的学生,需按学校要求完成2021年推荐免试研究生网上报名、思想品德考核及体检等相关事项。具体要求详见2021年推免生工作有关通知。

7.对于在选拔本硕博连读优秀学生工作中涉及学生自身权益需要申诉时,可按《中国矿业大学学生校内申诉管理规定》进行申诉。

  

附件:

附件1 中国矿业大学选拔本-硕-博连读优秀学生资格申请表.doc

附件2 2021年中国矿业大学选拔本硕博连读优秀学生基本情况表.xls

附件3 中国矿业大学2021年本硕博连读、直接攻读博士学位研究生专家推荐书.pdf

附件4.2021年中国矿业大学直博招生专业名录.xlsx

  

  

  

  

教务部研究生院

2020921