我校首批“双一流”学科群本-硕-博、直博生海外访学团掠影

发布者:孙洪洋发布时间:2019-01-29浏览次数:119

为了提高以矿业工程和安全科学与工程学科为基础的两个双一流建设学科群研究生的国际学术视野及培养质量,学校于20189月从双一流学科群中选拔出105名本--博、直博生赴海外知名高校进行短期课程学习。在选拔出的学生中,有50名同学由学校负责联系派出渠道并成立访学团集体派出。2019118日及19日,这50名同学分为两个小组,分别赴英国约克大学和美国亚利桑那州立大学进行为期8周的访问学习。

目前,学校已收到这些同学发自大洋彼岸的问候与信息,让我们一起来看看这两个访学团的风采吧。

 
访学团在英国约克大学校园合影留念
访学团班长代表学校与约克大学互赠礼物
访学团参观约克大学图书馆
课堂讨论情景
约克大学宿舍掠影

                                   组图一:赴英国约克大学访学团小组掠影

 
亚利桑那大学访学小组校园合影
师生互动情景
课堂分组讨论情景
讨论结果展示
课余活动场景

                                组图二:赴美国亚利桑那州立大学访学团小组掠影

  

据访学同学反映,经过短暂的时差调整,他们已经很快适应了国外高校的学习与生活的节奏模式,每位同学都能够遵守纪律,以饱满的热情投入到学习中去。英国约克大学访学团的马军强同学说:在约克学习的这一周,切身的体会到英国与中国的大学生教育在方式上的不同。一方面他们喜欢抛出一些话题,然后让同学们自己思考,再分组讨论并且分享小组成员的想法;另一方面,他们特别注重批判性思维的培养。希望经过两个月的学习,我在英语交流能力、文献阅读写作和批判性思维等方面有很大的提高。作为班长,我也希望同学们可以一直保持热情积极的学习态度,做到真正的学有所获。美国亚利桑那州立大学访问团的田军同学说:在与周围同学接触的过程中我发现,除了教学方式的不同之外,教育文化观念的树立也尤为重要。国外教育更注重学生的合作探索,自行讨论,从小就树立一种自我学习的意识,这样更有利于自我探索与思考。我们此次交流学习的时间只有短短几周,但这足够让我去探索全新的学习思路与方法;我也会积极带动访学团的其他同学,一起去发现更多的新东西。访问团团队成员们也都表示特别珍惜学校给予的此次访学机会,在接下来的访学生活中,他们将继续努力,争取学有所获,用最好的成绩回馈学校。

我们一起期待着中国矿业大学双一流建设学科群本--博、直博生海外访学团学有所成,圆满而归!